Top.Mail.Ru

Новости

Родники
05.08.2023
Александр Дегтярев: «Если я буду продолжать писать песни, то только о том, что мне дорого»

Мы продолжаем знакомиться и знакомить вас, друзья, с нашими номинантами. Сегодня представляем вам Александра Дегтярева. В финал прошла его песня «Достучимся, сестра…», в которой он выступил автором музыки и исполнителем. Александру 40 лет, он приехал в Москву из Тамбовской области, окончил Российский государственный университет правосудия и с 2016 года работает адвокатом, ведет арбитражные дела. А в этом году окончил магистратуру по эстрадно-джазовому вокалу Института культуры и искусств при Московском городском педагогическом университете. До этого отучился на онлайн-курсах по написанию песен и занимался с педагогом по вокалу. Такой резкий поворот в музыкальную сторону был не случайным – Александр просто вернулся к музыке, от которой ненадолго отошел, погрузившись в юридические дебри. Достал запылившуюся гитару и стал писать песни и участвовать в конкурсах.

- Александр, а в детстве и юности вы тоже занимались музыкой?

- Да, я учился в музыкальной школе по классу баян, окончил с отличием. В юношеские годы уже самостоятельно освоил гитару, ребята показали аккорды, начал петь песни под гитару. Потом были детские конкурсы, я занимал на них призовые места, студентом тоже пел, занял 1 место в московском студенческом конкурсе. Тогда я тоже пробовал писать песни, но нигде их не издавал, только в узком кругу исполнял. То есть музыка была со мной с ранних лет. Но когда пошел работать, все это забросил. Гитара пылилась в углу, и мне очень редко хотелось этим заниматься, только когда кто-то из друзей просил, то пел.

- И что послужило поводом к тому, чтобы вернуться к музыке уже на новом уровне?

- Человек, которому я этим обязан, кто всегда в меня верил, вдохновлял и «пинал» меня – это моя жена. Незадолго до пандемии она решила, что мне нужно как-то отвлекаться от постоянной работы, голову разгружать. Она знала, что я любил петь, и направила меня к педагогу по вокалу, хотя я, если честно, не особо хотел. Я знал, что слух у меня есть, голос есть, интуитивно как-то пою – ну и достаточно. Но жена настояла, что способности надо развивать, что вокальные данные надо «раскачать». В общем, я пошел. А в пандемию, когда я работал удаленно, мне жена подарила еще и онлайн-курс Риты Дакоты по сонграйтерству, и я 2,5 месяца учился писать песни.

- В общем, накрыло музыкальной волной, и вы решились поступить еще и в Институт культуры?

- Это мой педагог по вокалу направила меня в институт она второй человек, которому я обязан своей музыкальной карьерой. Она порекомендовала мне получить второе высшее, и так все завертелось. Я начал писать и выпускать свои песни. Сейчас у меня в релизе 6 песен на всех музыкальных площадках под творческим псевдонимом Sa.De. Начался совершенно другой период моей жизни. И я стал направлять песни на различные конкурсы.

- Успешно?

- По-разному, но в основном, да. Но дело даже не в победе, а в новом опыте. В 2021 году я подал заявку на участие в телепроекте «Новая звезда». В финал не прошел, но опыт был очень интересный – съемки, профессиональные команды, профессиональное оборудование…

- Александр, а как родилась песня «Достучимся, сестра…»?

- В сентябре 2022 года я в соцсетях наткнулся на стихи своей однокурсницы Ани Ивановой. Они меня очень тронули, и я буквально за 10 мин накидал демоверсию под гитару, немного переставил местами куплеты и скинул Анне. Ей понравилось, она переслала всем своим родным и знакомым. И сразу пошла реакция – всем нравилась песня. И мы решили ее записать. Я стал искать девушку для дуэта, потому что стихи изначально женские. Но голоса на эту песню как-то не ложились. Или я по-другому ее прочувствовал В общем, запись тормозилась. И тут произошел такой случай. Когда я участвовал в «Новой звезде», Тамбовское ТВ записывало со мной интервью, поскольку я заявлялся от этого региона. Прошел примерно год, и мне позвонили с этого телеканала и сказали, что они снимают новогоднюю программу и хотели бы, чтобы я спел для них свою песню. А я как раз собирался в Тамбов к родителям, взял с собой гитару и задумался – что же спеть такого новогоднего? И отец мне порекомендовал спеть именно эту патриотическую песню, потому что хоть и Новый год, но ситуация в стране не сильно праздничная, да и ребята там воюют, что ж мы веселиться будем?.. Вот так впервые песня «Достучимся, сестра…» вышла в люди, и спел я ее один. Вопрос дуэта отпал.

- И после этого вы загрузили песню в каталог «Родников»?

- Да, та же Аня Иванова, автор слов, скинула мне ссылку на «Родники». И я выложил эту песню в нескольких номинациях. И вышло, что не прогадал! Кстати, ту студийную запись Тамбовского ТВ я тоже в «Родниках» разместил.

- Как вы думаете, а чем жюри так подкупила эта ваша песня?

- Я бы сам очень хотел это понять!.. Надеюсь, я увижу фрагмент видео с обсуждения, которые сейчас на сайте публикуются. Думаю, что им запал в душу текст. Там есть связь поколений, цикличность истории. И конечно, мне хочется верить, что жюри оценило мое исполнение и мой голос. Хотя песня не слишком вокальная. Здесь больше рассказ, важно было передать суть. Но я очень рад, что именно Газманов услышал песню и она ему понравилась. Я люблю его песни, поэтому мне хотелось, чтобы именно он оценил мою.

- Александр, но ведь патриотическая песня – это не особо популярный жанр сегодня, особенно у молодых. Почему вы решили написать и исполнить такую песню?

- Да, вы правы. Среди молодого поколения патриотический контент точно не популярен. Дети и подростки не слушают такую музыку. Слушают то, что в моде, в трендах. Все эти песни с непонятными словами, которые поют с зажатыми носами – бабки, телки, тачки… Происходит это потому, что те, кто это поют, хотят быстро стать знаменитыми и богатыми, им не нужно, чтобы люди думали, им нужно, чтобы люди просто танцевали под их песни. И именно такие композиции попадают в ротацию на радио и так далее. Именно такая музыка навязывается.

А патриотические песни - это надо настроиться, задуматься, погрустить, попытаться понять смысл. То есть они для людей, которые умеют думать, они как раз про то, отчего щемит в груди, и ты не можешь не заплакать. Это может быть и ностальгия – но высокая и светлая. А по чему будет ностальгировать нынешняя молодежь? По тачкам, бабкам и так далее?.. Это же печально. Жаль, что песни со смыслом сегодня не в тренде. Жаль, что современная музыка не про добро.

Я пишу песни про любовь, про поиск себя в жизни, про мечты. И у меня пока мало песен, но я стараюсь их делать настоящими. На заказ не пишу. И если я буду продолжать писать песни, то только о том, что мне дорого. Меня воспитали в традициях русской семьи и любви. Поэтому в угоду популярности и славе я писать точно не буду. Это не соответствует моим принципам. И надеюсь, что я буду услышанным.

Читать полностью
16 3
Спасибо за интересное интервью!
Алексей, спасибо большое!!!
Просто коллега по душе и отношению к песне . Искреннего тебе успеха. Если объединиться,  мы победим недопесни!
Показать все комментарии
Пожалуйста, авторизируйтесь, чтобы оставлять комментарии
Родники
03.08.2023
Павел Малороднов: «Я пытаюсь рассказать о том, что было, и о том, что будет, если мы не объединимся в сплоченный кулак»

Знакомьтесь, друзья - Павел Малороднов. Павлу 45 лет, он родом из Ростова-на-Дону. Его отец был художником – отсюда, считает поэт-песенник, его творческие корни. В 5 лет влюбился в море и мечтал стать моряком, подростком записался в клуб юных моряков, ходил по Азову на ялах (больших шестивесельных лодках) и даже полтора года отучился в мореходке. Но судьба уготовила Павлу другие горизонты. В 1996 году без вести пропал его отец, и именно тогда он написал свое первое стихотворение «Желтый взгляд». На конкурс «Родники» Павел представил 2 песни на свои стихи, и одна из них – «Zа Родину!»  - вошла в финал.

- Павел, моряком вы не стали. А чем занимаетесь, где работаете?

- Ну, наверное, не все мечты должны сбываться. Но ленты бескозырки, которую мне сделал отец, нет-нет, да и вьются в моих мыслях!.. Моя тяга к творчеству заводила меня и в общественную деятельность, и на митинги, и в рекламное агентство – кстати, там я переделывал текст популярных песен под рекламу. И так получилось, что меня пригласили принять участие в реалити-шоу «12 негритят» - был такой интересный и очень популярный проект на ТНТ. Мы жили в Германии на старинной вилле и искали фигурки африканских божков, и в конечном итоге победитель нашел 12 кг золота. Меня «слили» под самый финал -проголосовали против, но я не расстроился, вернулся в Москву. И вот тут чуть не заболел звездной болезнью!..

- Вас узнавали на улицах?

- Не то слово! Люди в паспортах просили расписаться, на груди, полицейские останавливали, якобы, на проверку документов, но тут же звонили своим женам и рассказывали обо мне. И я, конечно, надеялся, что знаменитость моя вот-вот принесет свои плоды. Но выяснилось, что популярность, которая ни на чем не основана, быстро заканчивается. Однако все равно благодаря этому проекту, я устроился на телевидение в программу «Москва. Инструкция по применению» на том же канале ТНТ. Работать приходилось всем – и актером, и режиссером, и продюсером. Потом программу закрыли, я скитался по каналам, а потом устроился в программу «Утро России» примерно в 2009 году, с тех пор здесь и работаю продюсером, и есть еще проект на канале «Москва 24».

- То есть творческое начало в итоге победило детскую мечту о море. Павел, о чем был ваш первый стих «Желтый взгляд»?

- Это было отражение моих душевных переживаний по поводу пропавшего отца - он вышел с работы домой, и больше его никто не видел. Это очень тяжелое время было для меня лично. Да и вся страна тогда переживала не лучшие времена – 1996 год, шла первая чеченская война. Все эти события и стали поводом для написания этого стихотворения. А в начале нулевых я в составе делегации одной общественной молодежной организации побывал на Селигере, и там я впервые исполнил этот стих перед публикой. После ко мне подошел один мужчина, сказал, что он воевал в Афгане и спросил меня, откуда я знаю, что у смерти желтый взгляд

- Поэтическая интуиция…

- Не знаю. Но с тех пор я на такие темы не писал, была по большей части любовная лирика. И вот с 2014 года я слежу за ситуацией на Украине, и меня не оставляет равнодушным все, что там происходит. Возможно, еще и потому, что у меня жена с новых территорий – из Горловки Донецкой области. Так что от родственников жены, как говорится, из первых уст, я знаю, что да как там. И я снова стал писать стихи на патриотическую тему. Особенно когда поднялась волна несогласных, у меня для них есть специальное стихотворение. С не очень, так сказать, нормативной лексикой…Но это эмоции, и это нормально, потому что от души. Я вообще не люблю песни, которые долго рождаются, мне нравится, когда все быстро, когда идет мысль и только успевай записывать.

- Слова к песне « Родину!» так же родились?

- Да! Там специально ничего не выдумывалось. У меня есть знакомый исполнитель Сергей Вахрушев, он прекрасно поет песни Магомаева. Однажды я слушал его, как раз только началась СВО, и мне пришла в голову мысль написать что-то в стиле «Вставай, страна огромная!». Я за день сделал наброски, отправил стихи Сереже, он их показал знакомому композитору Александру Самойлову, тот очень быстро записал демоверсию, потом мы встретились с Сергеем и записали песню. Позже появился замечательный дуэт с заслуженным артистом Луганской Народной Республики Сергеем Чуйковым. Песня неожиданно быстро набрала миллионы просмотров ВКонтакте без всякого бюджета на раскрутку.

- И тогда вы решили выставить ее на конкурс «Родники»?

- Это меня мама уговорила. Я в таких конкурсах никогда не участвовал и не верил в них особо. Ну, а тут почему-то послушался маму (хотя даже в детстве это делал редко!) и просто отправил две наших песни - « Родину!» и «Батя». Отправил и туда не заходил больше – у меня даже ошибка на странице в имени была, и телефон я указал неправильно. И однажды мне на почту пишут с «Родников» и запрашивают корректный номер телефона Потом мне позвонили и сообщили приятное известие, что наша песня вошла в финал.

- Как вы думаете, почему?

- Я думаю потому, что жюри - это живые люди, настоящие патриоты своей страны, любят нашу Родину не просто на словах, а искренно и от души. Именно поэтому их и зацепила наша песня. На всех концертах нам аплодировали и вставали. Потому что в стихах этой песни – правда. Я ведь действительно помню, «как сдавали Родину частями» в 90-е годы, очереди за мылом, талоны на сахар Как ездили эти улыбающиеся американцы, типа преподаватели английского языка, а у самих глазки бегали – где бы что скупить. Я видел, как пилили алюминиевые крылья от ракет и загружались в КАМАЗ… На моих глазах предатели продавали страну нашу, а я ничего сделать не мог. Поэтому сейчас я пытаюсь рассказать нашей молодежи о том, что было, и о том, что будет, если мы не объединимся в сплоченный кулак и не дадим отпор этому вселенскому злу. Вот именно поэтому и родилась эта песня – это мой поэтический вклад в нашу общую победу.

- Ну и, возможно, в победу на конкурсе!

- Я, в первую очередь, желаю победы нашей стране над тем глобальным злом, которое втянуло нас во всю эту передрягу. Хочу ли победы в конкурсе? Есть, конечно, такое желание, хотя само участие в финале – это уже своего рода победа. Я не намерен останавливаться – я продолжаю писать продолжаю творить, и слава Богу за все! А победим мы в конкурсе или нет – это не важно. Главное, что МЫ все победим. Потому что Россия всегда побеждает.

10 2
ЧАПАЕВ
03.08.2023 15:21
Удачи!!!
Победа будет за нами!
Родники
29.07.2023
Алексей (группа «ЧАПАЕВ»): «Родники» – это надежда на то, что ещё возможно что-то изменить»

Сегодня в нашей рубрике «Номинанты» мы рады представить вам Алексея – солиста группы «ЧАПАЕВ». Родился и вырос Алексей в Москве в простой, как он говорит, советской семье: мама – врач, отец – летчик, пилот гражданской авиации, командир экипажей. В детстве и юности Алексей активно занимался спортом – прыгал с шестом. Потом поступил в институт, на 1 курсе получил серьезную травму и уже в большой спорт не вернулся. Учился в двух институтах, но с неоконченным высшим в середине 90-х годов открыл свой бизнес, и жизнь увела от учебы к практическому опыту – 15 лет Алексей посвятил своему рекламному агентству. Затем был период успешной инвестиционной деятельности, довелось поработать в Китае – с тех пор любит путешествовать по странам Восточной Азии. Занимался фотографией, даже работал фотографом. Но настоящим увлечением всей жизни Алексея оставалась музыка. Специально не учился, просто играл на гитаре и пел с друзьями-музыкантами.

- Алексей, а как получилось, что теперь музыка – ваше основное занятие?

- Судьба постоянно знакомила меня с творческими людьми, меня всегда привлекал музыкальный мир, студии звукозаписи, там я проводил много времени с друзьями-музыкантами, проникаясь этой атмосферой. В середине 90-х годов мне даже довелось проехать по нашей стране с гастролями в составе одного из музыкальных коллективов. Мне нравилось исполнять любимые песни под гитару или в кругу друзей в караоке, и иногда в своих соцсетях я публиковал видеозаписи. Могу сказать, что в последствии именно это и сыграло свою роль в моём участии в группе «ЧАПАЕВ»!

- То есть кто-то увидел в Интернете, как вы поете, и вас пригласили в группу?

- Ну, не совсем так. Я познакомился с людьми, с которыми мы стали по-настоящему близкими друзьями - Вячеславом Бодолика и его женой Марией Якубовской. Вячеслав - известный музыкант, композитор и продюсер, бывший солист группы «Премьер-Министр», его песни исполняют практически все звезды отечественного шоу-бизнеса. Мария является автором текстов и соавтором его песен. Они уже долгое время работают в успешном творческом тандеме и сегодня, пожалуй, сложно найти артиста, в чьём репертуаре не было бы их песни.

- И теперь вы втроем - проект «ЧАПАЕВ»?

- Сначала мы просто дружили. Помимо схожих взглядов на жизнь, множества общих тем и музыкальных интересов нас объединило и то, что мы оказались соседями! С момента начала СВО мы часто встречались и обсуждали происходящие события, переживая и за наших ребят, сражающихся на передовой, и за судьбу нашей Родины, думали о том, чем мы сами могли бы быть полезны в такое непростое для нашей страны время. И вот в июле 2022 года Слава предложил встретиться и обсудить одну идею. При встрече он сообщил, что послушал некоторые песни в моём исполнении, которые я ранее выкладывал в своих социальных сетях. А потом включил мне демоверсию песни «Своих не бросаем!», которую они с Марией накануне написали. Это была сильная патриотическая работа, от которой буквально захватывало дух! И тут, совершенно неожиданно для меня, Слава предложил мне попробовать исполнить эту песню, т.к., по его мнению, в моём исполнении она могла бы звучать очень убедительно, к тому же Слава искал именно такой тембр голоса, которым я обладаю.

- И вы согласились?

- Если честно, до этого мне уже поступали предложения подобного рода, но поскольку материал не цеплял меня за душу, я отказывался. Но в этот раз произошло полное попадание в моё настроение, моё ощущение и отношение к происходящему! В этой песне была выражена вся гамма чувств и переживаний, которые я испытывал с 2014 года, наблюдая за событиями, происходящими на моей второй исторической Родине, ведь часть моих дальних предков - выходцы из Николаевской и Львовской областей Украины. В общем, это оказалась очень сильная работа с рвущим душу текстом. И поначалу у меня даже были некоторые сомнения, хочу ли я все эти чувства выносить на большую аудиторию…

- И что вас убедило в этом?

- Произошло одно трагическое событие – от прилета американской ракеты «HIMARS» в Алчевске погиб мой знакомый, замечательный человек Игорь Губарев, долгие годы возглавлявший волонтёрское движение благотворительного фонда «Пища жизни Донбасс». Они организовывали бесплатные обеды для людей, попавших в трудную жизненную ситуацию.  Вот эта беда и послужила неким триггером для принятия решения – я дал Славе добро. Проект этот он сразу же предложил назвать «ЧАПАЕВ», и эта идея мне понравилась.

– Почему?

- Легендарная, известная личность, готовый раскрученный бренд, можно сказать, ну и герой гражданской войны – смелый, отважный человек…Мы начали работать и уже через несколько дней записывали на студии дебютную песню «Своих не бросаем!». Слава стал продюсером, а я - солистом группы «ЧАПАЕВ». По задумке Вячеслава, если первая песня понравится и получит позитивные отзывы слушателей, мы выпустим вторую, потом третью. Также решили, что до четвертой песни никто не будет знать, кто является исполнителем. (Поэтому мы пока не называем фамилию Алексея – прим. автора).

- Ну и тематика песен вашего проекта логично привела вас к «Родникам»?

- О проекте «Родники» мы узнали из соцсетей, в одной из профильных групп ВКонтакте я прочёл объявление о том, что существует проект, дающий возможность творческим людям заявить о себе и показать свои песни всему миру. И я выгрузил на сайт «Родники» имеющиеся к тому времени у группы «ЧАПАЕВ» песни с видеоклипами - «Своих не бросаем!», «Священный Некрополь» и «Матушка-Русь». Особых ожиданий не имел ,планов каких-то не строил и, в общем, благополучно забыл об этом. Ну и по итогам конкурса оказалось, что членам жюри понравилась одна из наших работ - «Матушка-Русь» и нам предложили продолжить участие с этой песней в финале конкурса.

- Надеетесь победить?

- Как и каждому участнику, нам хотелось бы победить, но победа для нас не приоритетна, ведь то, что мы оказались в финале - уже большая честь. Мы будем счастливы, если наша песня «Матушка-Русь» затронет сердца слушателей, коснётся струн их души, вызовет самые искренние чувства, связанные с любовью к своей Родине. И вообще – мы благодарны Олегу Михайловичу Газманову за эту инициативу и организацию конкурса! Потому что такие проекты сейчас просто необходимы нашей стране.

- Почему вы так думаете?

- Потому что музыка всегда была тем универсальным языком, который объединял людей всех возрастов, национальностей, религиозных убеждений. А сегодня как никогда именно через музыку и творчество необходимо доносить до людей высокие идеалы и традиционные ценности -такие, как любовь к своей Родине, почитание старших, забота о тех, кто в ней нуждается, - всё то, на чём выросли мы сами и что хотели бы передать своим детям. Но, к сожалению, в нашу жизнь вошли другие стандарты и шаблоны «правильной» популярной музыки, и подобное творчество до сих пор считается неформатом, такие песни крайне неохотно берут в ротацию на радио и телевидение. Поэтому именно такие проекты, как «Родники» – это надежда на то, что ещё возможно что-то изменить, и мы искренне верим, что у нас это получится!

16 2
Нина
05.08.2023 09:29
Здорово!!! Поздравляю группу ЧАПАЕВ  и Алексея  , желаю им победы на конкурсе !!!
Спасибо за откровенности. Действительно больная тема:Потеря патриотической музыкальной составляющей России. Музыка на Руси и в бой поднимала и в вечность провожала. Это наш фронт за Россию!
Русь и песня!
Косаревский Алексей Борисович
Война, вокруг грохочут взрывы,
Всего полвдоха до могилы,
Но вдоль окопных верениц,
Звучит мелодия задиры,
Да так,…  слеза коснулась лиц.

Забыты стали неудобства.
В душе, военные расстройства,
Оставили тревожный ритм.
И словно, больше чем геройство,
Тот голос ангелом возник.

А далее, отбросив страхи,
Начистив ременные бляхи,
В бой поднимался запевала.
Раскрывши  ворот у рубахи,
Над полем песня облетала.

Так вопреки , на зло метели,
В бой шли солдаты, шли и пели.
И уступал  солдату враг.
Бежал, забыв свои шинели,
Увидев над главами стяг.

Погибнуть с песней , нет ,не страшно.
Русь пела, с песнею отважно,
Брала соперников в разы.
Понять сие,  способен каждый,
Кто сердцем преданный  Руси.
Родники
27.07.2023
Алена Минулина: «Я решила, что тоже хочу быть таким родником!..»

Сегодня в гостях нашей рубрики финалистка конкурса «Родники» Алена Минулина. В финал конкурса прошла ее авторская песня «Небо твое». Музыка для Алены – это и увлечение, и профессия, и работа, и жизнь, и любовь!.. Ей 34 года, она живет и работает в Москве - руководит ансамблями и хорами, преподает вокал, пишет музыку на заказ, в этом году начала работать над музыкой к балету по сказке Пушкина «Мертвая царевна». Выступает, участвует в концертах и фестивалях… Но самое главное – пишет замечательные песни в стиле фолк-музыки, используя при исполнении собственный диалект. Он родился, как говорит Алена, от желания передать звуками что-то солнечное, доброе и родное…

- Алена, а вы родом откуда? Может, ваш своеобразный диалект из тех мест?

- Нет, в том-то и дело, что я москвичка, и вокруг меня диалекта никакого не было. Он появился не искусственным образом, я ничего не придумывала, но это и не какой-то местный говор. Для меня это, в первую очередь, возможность раскрывать свой собственный голос.

- То есть подменяя безударную «е» на «я» вы создаете какие-то особенные голосовые эффекты?

- Да, мне так кажется. Просто сам голос ярче и богаче раскрывается, когда слово становится мягким, когда гласные становятся двойными, когда появляются интересные созвучия. Это пришло, когда я стала петь свои песни – в какой-то момент я поняла, что мне удобнее не на литературном языке открывать голос, а именно вот так – когда идет у меня сама по себе такая светлая, среднерусская, южнорусская история. То есть это элемент стиля, который родился от желания и звуком тоже рассказать про свет и добро. Я работаю с аранжировщиком Дмитрием Стрельцовым, и он мне всегда говорит: «У тебя такой свет в текстах, и хочется, чтобы этот свет и солнце были в звуке тоже. Дай солнечный звук!» Как коровки на лугу, как речка, поле и зелень. И вот от этих образов русского поля, солнечного дня и восторга, когда хочется, чтобы душа развернулась, а сердце радостно взыграло, появляется вот такой звук, он передает это мое состояние. Так родилась эта манера – через солнце, улыбку передать радость в звуке тоже.

- Слушая ваши песни и слыша вот эти ваши «тЯпло», «цвЯты», «звЯнит», я действительно представляла, что вы улыбаетесь, когда поете.

- А это именно так! Потому что фольклорная музыка насквозь пронизана добрыми эмоциями. Я про народное искусство до 15 лет – то есть до поступления в музыкальное училище – знала поскольку-постольку: на уровне «Калинка-малинка» и «Во поле березка стояла». И вот я поступаю в «Гнесинку», она находится на улице Поварская, недалеко от Арбата, и однажды слышу во дворах этих арбатских переулков звучит какая-то необыкновенная музыка, какие-то казачьи напевы, народные мотивы. Оказалось, что это народный хор гуляет по Москве. А народный хор – это такое сообщество, которое может собраться стихийно и начать петь. Фольклористы вообще поют всегда и везде – люди очень творческие, открытые, веселые, дружелюбные, ночами не спят, песни творят и поют. И как только я это услышала, я поняла, что хочу быть только с фольклористами. Меня увлекала энергетика этих людей и энергия настоящей подлинной народной музыки. Очень долго я занималась чистым фольклором либо аранжировкой народной музыки в современном электронном стиле, я увлекалась битбоксом, соединяла битбокс с фолком, кстати, наша команда стала делать это одна из первых в России.

- И потом стали в этом стиле свои песни сочинять?

- Через какое-то время я поняла, что мне чего-то не хватает. То есть у меня появились свои мысли, свои слова, которые мне бы хотелось положить на музыку от себя, от своего сердца и души. И вот так начали рождаться авторские песни, которые сплелись с этой энергией русской народной музыки. Потому что я сама – по-настоящему русский человек: во мне перемешана кровь татарская, славянская, а может удмуртская и еще какая-нибудь добавлены, и мне кажется, что русский человек – это вот такая смесь, он все принимает, все объемлет, может со всеми договориться и жить в мире, радости и дружбе. И при этом все эти культурные наслоения преломить в своем творчестве. Наверное, тогда же у меня и появился свой собственный диалект – мне удобно на нем петь.

- Алена, вы с детства музыкой занимались?

- Да, с раннего возраста.  У нас очень творческая семья, родители непосредственно в сфере культуры заняты - мама искусствовед, сотрудник Третьяковской галереи, папа – историк и создатель паломнической службы «Радонеж» - это, по сути, первое паломническое движение в России после развала Советского Союза. А музыка с моей бабушки началась – в ее жизни была интересная история. В годы Великой Отечественной войны к ним в удмуртское село Красный Бор приехали в эвакуацию 2 молодых человека - геодезисты. У одного был чемодан с книгами, а у второго скрипка. И запали бабушке моей в душу эта скрипка, на которой парень играл по вечерам, и ящик книг, который ей разрешили весь перечитать. И вот эта любовь к музыке и книгам прошла через всю ее жизнь. Когда бабушка выросла, она стала библиотекарем, всю жизнь собирала свою собственную домашнюю библиотеку, а всех своих детей и внуков с раннего возраста пыталась отдать в музыкальную школу и все мечтала, что кто-то в роду закончит музыкальное училище. Так получилось, что я в 2 года уже напевала «В лесу родилась елочка», и с тех пор все говорили: «Аленка пойдет в музыкальное училище!» И это правда стало моей мечтой и целью. В обычной школе я как-то не прижилась, а когда попала в «Гнесинку», для меня это стало своего рода Хогвартсом – мое училище магии и волшебства, магии музыки и волшебства созвучий и гармоний!..

- Красивая история!.. А как решили принять участие в конкурсе «Родники»?

- В прошлом году мне друг рассказал, что есть такой конкурс. И мне очень понравилось название: я представила себе эти родники, которые бьют из земли русской в разных местах и наполняют своей живительной водой все вокруг. Ведь также и песня – ею хочется напиться, напитаться этим творчеством, этой радостью. И я подумала – как здорово придумано! Люди в разных концах страны как бы напитывают пространство вокруг своей песней, своей творческой энергией. И я решила, что я тоже хочу быть таким родником!

- А как песню для конкурса выбрали?

- Сначала я вообще задумалась – что для меня патриотическая песня? Как выразить мне свои переживания и чувства - патриотические, любовные, чувство глубокого восторга от Родины? И стоило мне только проговорить эту мысль в голове, как через какое-то время пришли слова и мелодия одновременно: «Позову тебя тихо-тихо в дом, где-то будет солнечный закат, а здесь восход…» – я этого даже объяснить не могу! От этого образа рассвета родилась песня «Небо твое». Получается, что она появилась специально для конкурса «Родники». Хотя она мне даже не показалось патриотической в обычном значении этого слова, но я все равно загрузила ее на сайт и вообще больше не думала – что там будет. Периодически заходила на «Родники», загружала еще какие-то песни. Мне понравилось, как там налажено общение, как эти люди-родники друг с другом взаимодействуют. Мне стали писать некоторые авторы стихов, что им нравится мой голос, они считают, что я могу на их стихи придумать хорошую песню. И, может быть, я что-то и напишу на чьи-то стихи... Но пока у меня концепция автора-исполнителя.

- Что вы своей песней хотели сказать людям?

- Знаете, у меня много друзей и знакомых в этом и в прошлом году уехало из России, и я, наверное, всех их понимаю, почему и отчего они это сделали. Но всем, кто уехал, и всем, кто, наоборот, сейчас на передовой защищает нашу землю, мне хотелось как-то рассказать и донести, что наша земля - она всех любит, она как женщина, как мать, у нее такая женская энергия, которая готова и может принять всех – обратно. Возможно, кто-то уехал, а потом понял, что поступил неправильно, ему нехорошо и хочется вернуться – и земля ему говорит: «Возвращайся, все будет хорошо!» То есть это те теплые объятия, которые в любом случае готовы принять. Но и соответственно, это нужно ценить, что твоя родина умеет любить, прощать, принимать, поддерживать – как любящая мать и любящая женщина. И если эти чувства моя песня доносит до людей, значит, у меня получилась хорошая песня.

- Алена, вы готовы бороться за победу в финале?

- У меня нет такой поставленной цели – победить. Мне хочется, чтобы нас, финалистов «Родников» собрали и делали бы из нас какие-нибудь концертные бригады, и мы бы ездили по стране и пели свои песни людям! Мне как артисту самое главное – исполнять свою музыку и потом где-то слышать, как мою песню поют или перепевают, то есть понимать, что твоя песня ушла в народ. Поэтому я надеюсь на такое длительное и успешное для всех творческое взаимодействие.

5
Родники
25.07.2023
Алексей Косаревский: «Я очень надеюсь, что будет совместное, бескорыстное творчество, которое мне поможет сделать что-то новое и важное!»

Мы продолжаем наше виртуальное знакомство с финалистами конкурса патриотической песни «Родники». Алексей Косаревский – автор текста к песне «Жди нас, мама! Мы вернемся!» -  как он сам о себе говорит, простой человек. Он родился в Мурманске, и 17 лет своей жизни провел в детском доме, потом в интернате. Затем закончил училище и стал электромонтажником – работал на стройках города Мурманска. Сейчас живет в селе Княжая Губа, Мурманской области. Здесь сбылась давняя мечта Алексея - он обрел свой собственный дом. Четверо его детей, в том числе один приемный, уже выросли, теперь он занимается своим домом и участком, получает удовольствие от работы на своей земле и… сочиняет стихи, а если удаётся и песни! Уверен, что этим даром его наградили свыше, и тайну написания стихов и музыки Алексей до сих пор не постиг.

- Алексей, а вы помните, как в первый раз написали стихи?

- Да, мне было тогда 4 или 5 лет. Мы шли по парку города Оленегорска, где был наш детский дом, и вдруг я начал говорить стихами!.. Потом этот дар у меня то пропадал, то появлялся. А после того, как я окончил школу-интернат, я неожиданно узнал о Боге, проникся церковным песнопением, и в одной из своих молитв попросил Господа, чтобы он научил меня познать тайну стихов, научил писать песни, петь. И вот как-то я шел по улице и неожиданно начал петь, причем сам я это не осознал – просто увидел, что люди на меня начали обращать внимание. И эта первая песня, которую я написал, была посвящена Богу. Я потом записал ее. А далее - темы жизни стали ложиться в рифму. Ну а, если честно, я до сих пор не разгадал тайну появления стихов. Это все нисходит свыше, по вдохновению.

Однажды я возомнил о себе, что я поэт и умею писать стихи, написал кучу стихов, но спустя короткое время, я все перечитал и понял, что это никуда не годится вырвал их из летописи и я отказался от своего мнения о себе, что я поэт. Я осознал, что это – заслуга и веление Господа. Поэтому все, что я пишу, это заслуга Господа и этим я почитаю Его.

- Но вы же пишите о каких-то жизненных ситуациях, передаете чувства людей…

- Да, Господь открыл мне сердце, открыл мне чувства, и когда я пишу, я чувствую, я сопереживаю, проживаю всю ситуацию, о которой пишу в песне. И прежде чем выставить свой текст куда-то, я иногда жду месяц, два, три, перечитываю, и, если это остаётся трогательным, печатаю для общего обозрения. Патриотические песни у меня пишутся махом – жена даже видит, что я иногда плачу или смеюсь, когда пишу, - настолько я проникаюсь ситуацией, о которой пишу текст. И она понимает, что я весь там, здесь только мои руки печатают.

- А с музыкой как? Вы же не только стихи пишите, но и песни?

- И в музыке так же – я не понимаю, как она рождается. Музыка - это вообще голос Творца. Я до сих пор занимаюсь музыкальным самообучением, мне это дается нелегко, потому что у рабочего человека очень грубые руки, и ученик я невнимательный, но стараюсь, потому что душа хочет петь. Это мое хобби, меня все время тянуло в творчество. В интернате не было возможности этим заниматься, и я по окончании, сам стал самостоятельно учить русский язык и стихосложение, музыкальную грамоту. Так 30 лет прошло на то, чтобы понять, что это такое. При этом, я постиг только малость, ибо стихи - это космос.

- А что делаете после того, как напишите песню или текст?

- Я обращаюсь к музыкантам и певцам, и те, кому нравятся мои песни, берут их и озвучивают, трачу свои деньги на аранжировку и запись и выпускаю в свет. Иногда я и сам могу петь свои песни – и я в восторге от этого! Правда певец из меня домашний.

- Может быть, ваш талант наследственный?

- Вы, возможно, правы! Знаете, в прошлом году, я наконец-то понял откуда у меня такая тяга к творчеству – я случайно нашел свою родную сестру по отцу, из г. Колпино. Она, оказывается, великолепно поёт, но не сочиняет, рассказала мне о том, что все мои предки были связаны с музыкой и Богом. Я пока немного знаю о своей семье и родословной, но то, что узнал, меня радует.

- Алексей, а как вы на «Родники» попали?

- Я написал песню «Жди нас, мама! Мы вернемся!», спел и послал ее на аранжировку Александру Павлову, а он написал к ней свою музыку, потому что сказал, что видит ее именно в казачьем исполнении. Я такой стиль, к сожалению, никогда не использовал, хотя это интересная тема. А мне как раз очень хотелось, чтобы песня была веселая, задористая, чтобы она не оставляла грусти солдатам, которые уходят, и давала надежду и веру родителям, которые провожают.

И именно Александр Павлов мне сказал, что есть такой проект «Родники». Попробуй, говорит, эту песню выложить. Я выставил, но сделал это только для того, чтобы показать её людям, чтобы люди её запели, и узнали про мои другие песни.  Я вообще-то и не надеялся, что выйду в финал – ни одного процента себе не давал! Мне приятно, что песня не оставила равнодушными членов жюри.

Когда мне позвонили с проекта «Родники» и сказали, что наша песня вышла в финал, я подумал сначала, что это розыгрыш. Я ведь и раньше рассылал свои песни на разные конкурсы и фестивали, мне присылали дипломы лауреата или дипломы участника, при этом мне этого хватало - главное, что люди услышали, оценили, это меня стимулировало и, конечно, радовало. Дохода от этого не было, но я получал хорошее настроение, так же понимал в каком направлении работать дальше.

- А как ваша семья отреагировала на то, что вы стали номинантом конкурса?

- Я пока никому про финал не сказал. Знает только жена и сын-солдат. Это его фраза - «Жди нас, мама! Мы вернемся!» - стала строкой в песне. Мне до сих пор не верится, скажу им, когда увижу сцену и поверю, что это не сон.

- Но теперь-то вы надеетесь на победу? И чего ждете от финала «Родников»?

- Я с «Родниками» связываю новый виток своего творчества. Там собрались профессионалы, хороший коллектив жюри. Я смотрю на сайте видео о том, как они оценивают работы – у людей и эмоции, и трепет, и знания, и профессионализм, и при этом они не просто прослушивают песни, но до последнего пытаются в них что-то найти, понять, а если зацепило, то помочь доделать. Поэтому я очень надеюсь, что будет совместное творчество, которое мне поможет сделать что-то новое и важное, оставить след в душах людей, а не просто спеть, чтобы люди потанцевали и забыли. Я такие песни не очень люблю. Поэтому если моя песня завоюет сердца слушателей и зрителей, я буду, наверное, самым счастливым человеком!.. Мне сейчас 50 лет, об эстрадной карьере, естественно, я не думаю, певец я несильный, поэтому, если кто-то хорошо споет мою песню – будет замечательно! А если песня выиграет, и я получу какой-то доход, то могу точно сказать, что все деньги уйдут на творчество – я найду еще больше людей, который озвучат те проекты, которые у меня пока просто лежат. При этом я рад за каждого участника, все молодцы.

- Как думаете, чем может «зацепить» ваша песня?

Я думаю, что моя песня настоящая, потому что я пережил ее по-настоящему: я провожал своего сына на службу, зятя на СВО, знал другие проводы своих друзей и знакомых, которые провожали своих сыновей на СВО. И все сыновья, наверное, говорят своим матерям эти слова: «Жди нас, мама, мы вернемся!»

Ещё своим творчеством я хочу сказать ребятам из детских домов: не надо искать того, что хочет мир – будьте самими собой! Можно и нужно показать себя, свой внутренний мир, доказать, что ты не просто так родился в этом мире, и пусть начало пути было как бы на обочине жизни, но ты можешь чего-то достигнуть. И если я выиграю, я обязательно скажу эти слова им.

А еще мне очень хочется, чтобы найденная моя сестричка увидела, что творческая линия не прервалась после смерти отца, а вопреки судьбе бьёт родником и течет чистой водой по склонам лет! И я говорю Господу «спасибо» за то, что Он, когда-то услышал молитву детдомовского мальчишки!..

9 4
Интервью очень тронуло, честно и по настоящему
Поздравляем от души
K.Ira
24.07.2023 23:32
По-настоящему душевное интервью, отражающее суть "Родников". Простые люди, такие, как мы, вдруг- как говорили в старину- начинают "томиться духом", находят в себе и окружающей действительности что-то, не соразмерное с обыденным телесным и материальным, обретают некий внутренний Голос, и это зачастую непонятно даже самым близким... Самое важное в таком, счастливо(или не очень), обретённом поиске Духа: не пытаться завоевать чужие сердца и души, завопив громче и злободневнее остальных, а вернуть свою истинную Душу и услышать своё подлинное, негромкое, но- несмолкающее Сердце.
Родники
22.07.2023
Алексей Алексеев-Скрипач: «Я хочу своими песнями воодушевить людей на созидание!»

Продолжаем знакомить вас с нашими финалистами, друзья!

Сегодня у нас в гостях Алексей Алексеев-Скрипач. Пятилетним мальчишкой он впервые услышал скрипку, а в 6 лет сам попросил родителей отдать его в музыкальную школу. И вот с тех пор со скрипкой и музыкой не расстается. В этом году, как говорит сам артист, он отметил 40-летие союза Алексея Алексеева и скрипки. И несмотря на бурную концертную деятельность и расписанный график гастролей, с конкурсами и проектами Алексею не очень везло – поэтому в «Родниках» участвовать не собирался. Но его уговорила концертный администратор и соавтор многих песен – поэт Ольга Чепурная. И не зря уговорила!.. Но то, что в финал выйдет песня «Просто играл на скрипке», Алексей точно не ожидал.

- Почему такой неожиданностью для вас эта новость стала?

- Да потому что эта песня, как говорится, «неформат» для такого конкурса. Я участвовал во многих проектах, и очень много было разочарований и мыслей, что тебя недооценили. Я думаю, это многим известное чувство. Поэтому, буду откровенен, не собирался подавать заявку на «Родники». Но все-таки Ольга убедила, и я стал участником конкурса. Но так как это конкурс патриотической песни, я опубликовал песни «Воин», «Русский дух», то есть песни, которые непосредственно касаются темы защитника Отечества, судьбы солдата. А песню «Просто играл на скрипке» забросил туда, как говорится, до кучи – я понимал, что она не по теме: песня светлая, воздушная, мажорная, радостная и совсем, казалось бы, не о защите отечества.

- Казалось бы?..

- Я думаю, что все-таки она косвенно тоже говорит об этом. И я себя считаю защитником Отечества, но не с автоматом в руках, а со скрипкой в руках. Вот именно об этом моя песня: о любви к музыке, о любви к людям, о служении зрителю… И я благодарен Роману Захарову, который написал текст к этой песне, мы давно с ним дружим, и он написал немало прекрасных песен.

- Вы пишите только музыку?

- Да, тексты я практически не пишу, хотя могу сочинить пару фраз, которые могут стать ключом к припеву, а дальше уже мои друзья-поэты – их у меня достаточно – которые чувствуют и любят мою музыку, откликаются и пишут тексты. Но финал я все равно редактирую. Поэтому получается, что пишем в соавторстве.

- А начиналось все как? С музыкальной школы?

- Папа у меня тоже музыкант, он и привил мне любовь к эстраде, к року, я пропитан музыкой с детства. Отец, кстати, до сих пор работает звукорежиссером в ДК в Набережных Челнах, где я родился. Я закончил музыкальную школу и музыкальное училище по классу «Скрипка», а затем эстрадное отделение Московского государственного института культуры. Потом я освоил электроскрипку, вокал и аранжировку. И тогда же начал писать песни. Я лет десять работал в московской шоу-группе «Кураж» - с 2001 по 2011 годы. И вот в этой группе я познакомился с Заслуженным артистом России Григорием Захаровым (дядя Романа Захарова, автора слов моей песни), он много лет работал с Аллой Пугачевой, учил танцевать Кристину Орбакайте… В общем, очень опытный и профессиональный человек. И вот он мне как-то сказал: «Леша, тебе нужно писать и исполнять свои песни, потому что с чужими песнями ты не будешь иметь успеха». И вот с 2005 года я стал пробовать писать песни. И у меня стало получаться. Постепенно – не сразу – песни стали завоевывать своего зрителя, и пошли отклики, очень душевные комментарии в соцсетях… В общем, я понял, что людям мои песни нравятся. И я продолжаю творить! На сегодня у меня около 70 записанных песен и более 40 черновиков.

- Богатый репертуар! И как у вас происходит создание песни?

- Я не пишу специально – это все происходит случайно. Могу ехать в поезде или проснуться ночью – и вдруг слышу музыку, приходит озарение, я записываю ее на диктофон, а потом уже сажусь в студии и гармонизую под рояль, аранжировку делаю. Бывает, это происходит молниеносно – буквально за пару минут можно песню сочинить. И практически все мои песни такие. Я как-то пробовал писать без вдохновения, но ничего хорошего из этого не получалось. Поэтому я всегда жду, это приходит свыше.

- Песню «Просто играл на скрипке» давно написали?

- Она была официально выпущена в 2019 году в составе альбома «Соло на струнах души». Но то, что она вышла в финал «Родников» - для меня все равно неожиданно. Хотя, возможно, на фоне классических патриотических песен, она выделялась, как некий лучик света, лучик надежды, в ней это есть. Наверное, этот момент блеснул и привлек внимание жюри.

- Насколько я знаю, «Просто играл на скрипке» - одна из любимых песен вашей аудитории.

- Эта песня, на самом деле, нравится 99% моих слушателей и зрителей на концертах. Я ее исполняю, как правило, в конце, и там в финале звучат две скрипки – и классическая, и элетро скрипка, которая светится и переливается всеми цветами радуги, и об этой радуге тоже поется в песне… И народ просто ликует – это феерия музыки, это бесконечная радость и счастье от того, что я посвятил свою жизнь Ее Величеству Музыке. И я надеюсь, что и на гала-концерте «Родников» эта песня прозвучит достойно и станет волшебным скрипичным ключиком к сердцам зрителей и жюри.

- Надеетесь на победу?

- Вы знаете, победа для меня – не самоцель. Я благодарю и Олега Газманова, и всех организаторов проекта «Родники» за то, что подарили мне возможность представить мои песни на суд новых слушателей и зрителей. Потому что это главное: дойти до широкой аудитории, и я уже знаю, что предложить, у меня много песен, есть своя группа «Теория струн», с которой мы можем выступать вживую – у нас был такой опыт недавно на 1 канале в программе «Доброе утро». И я очень надеюсь, что гала-концерт «Родников» позволит мне познакомиться и начать сотрудничать с настоящими профессионалами, с людьми, которые могут что-то изменить в стране. Для меня это очень важно – то, как наша страна будет жить дальше. Потому что Россия сегодня – это островок спасения, он притягивает сейчас к себе не только русских по всему миру, но и иностранцев, которые понимают, что на самом деле значит Россия для всего мира, как она противостоит злу. Поэтому я и хочу поддержать наших людей качественными песнями, которые смогут воодушевить на победы и на созидание.

14 6
Жаль что у меня не было родителей. Душа стремилась петь и играть, но детдом это иная школа. А скрипка это тот инструмент,  который умеет чувствовать
В школу как то приехал оркестр скрипок и альтов из муз.школы . Я впервые услышал близко эти инструменты.  Весьма впечатлило  теперь всегда вмлушиваюсь когда слышу звуки этих инструментов.
Татьяна
22.07.2023 10:18
Спасибо вам, РОДНИКИ, за интересное, содержательное, позитивное интервью!, из которого видно, какой
Алексей невероятно трудолюбивый талантливый, очень добрый человек, потрясающий музыкант, исполнитель песен, обладающий волшебным голосом, любящий свое Дело, любящий людей, любящий свою Страну! И, поэтому все его песни - патриотические, духовные, просто душевные, любимые нами, звучат с запредельной Энергией и радуют людей❗
Татьяна
Виталий
22.07.2023 10:00
Поздравляем! Это торжество, ликование, безграничная радость! Еще большее количество людей смогут соприкоснуться с творчеством народного любимца Алексея Алексеева-Скрипача! Энергия, Патриотизм, Любовь к России - это те чувства, которые наполняют всех кто хоть однажны был причастен к радости услышать
пение и музыку Алексея Алексеева - Скрипача! Уважаемые члены жюри, благодарим за поддержку песни Алексея.
С уважением, город Сызрань
Очень рада за Алексея!!! Спасибо всем членам жюри и Олегу Газманову за оценку настоящего таланта!
Родники
20.07.2023
Андрей Романов: «Я писал песню о том, что русский народ не сломить»

Друзья, знакомьтесь - Андрей Романов, номинант конкурса патриотической песни «Родники». Андрею 44 года, он автор-исполнитель из Краснодара. В его репертуаре много песен о Кубани, о Краснодаре, о России. Андрей работал в Доме культуры, где получил звание Заслуженного артиста Кубани. Занимался с детьми в школе в сфере дополнительного образования, был неоднократным участником, лауреатом и победителем различных конкурсов и фестивалей, в том числе международных. Всю жизнь занимается творчеством, пишет музыку, тексты, делает аранжировки, выступает в концертах. Сейчас Андрей работает в полиции – оказывается, и силовым структурам необходимы профессиональные артисты.

- Андрей, а как так получилось, что вы из Дома культуры – в полицию?

- Мы выступали на разных мероприятиях, и меня пригласили знакомые там работать, приглашали долго, но я не сразу согласился. Но в 2012 году все-таки уговорили, и я пошел работать в культурный центр полиции. Я капитан полиции, моя задача, как я ее понимаю, воспитывать и укреплять патриотическое настроение среди личного состава и параллельно формировать положительный образ полицейского у российского народа. На концертах для сотрудников выступаю, пою разные песни – популярные и свои авторские – о родине, о любви, о счастье. Сотрудникам, как мне кажется, нравится.  Особенно сотрудницам (смеется). Причем не только в нашем регионе – многие мои песни слушают и поют по всей России. Я также участвую в различных музыкальных конкурсах МВД России. В 2013 году я стал обладателем Гран-при Всероссийской акции МВД «Милосердие белых ночей» в Санкт-Петербурге с песней «Герои безымянной войны».

- Как семья относится к вашему творчеству?

- У меня прекрасная семья: жена и двое детей. В этом году будем праздновать 17 лет совместной жизни. Семья у нас творческая и веселая, поэтому мы друг друга всегда и во всем поддерживаем. Моя жена тоже артистка – поет всю жизнь. Старший сын увлекается спортом, а младший, видимо, перенял гены от папы и мамы и целыми днями поет и танцует. В своей семье я черпаю вдохновение и самые положительные эмоции, которые отражаются, я надеюсь, в моих песнях.

- Вы музыкой с детства занимаетесь?

- Да, окончил музыкальную школу по классу «Баян», потом было музыкальное училище, университет культуры. В училище начал импровизировать, думаю, что это привело меня к первым авторским композициям. На выпускном курсе в училище написал целый альбом песен в стиле рок, что-то наподобие творчества группы «Ария». Мы эти песни с друзьями на рок-концертах исполняли. Это, кстати, были и мои первые шаги в аранжировке. А в университете, благодаря ансамблю казачьей песни «Криница», я влюбился в народную музыку. И это меня подтолкнуло к сочинению песен в народном стиле. Я там целые программы авторских песен писал специально для коллективов «Добрыня», «Любо-дорого», и мы с ними много лет с успехом выступали во всех уголках Краснодарского края и по различным регионам нашей страны ездили. А вообще музыка всегда со мной и всегда во мне. Даже когда плохо бывает, всегда в голове какие-то мелодии звучат, какие-то песни, которые помогают пережить непростые ситуации, настроиться на другой лад И я никогда, ни разу в жизни не пожалел о том, что занимаюсь музыкой.

- А какой стиль сегодня вы предпочитаете как автор-исполнитель?

- Сегодня пишу песни, в основном, в стиле «лирический шансон» - я бы так его охарактеризовал. Написал уже 3 альбома, песни из которых полюбились многим слушателям и звучат на некоторых радиостанциях и в Интернет-ресурсах. Меня однажды даже пригласили на телеканал «Россия1» в программу Андрея Малахова «Привет, Андрей!» с моими песнями «Все равно моею станешь ты» и «Поет душа». Это было неожиданно и очень приятно. И я там почувствовал огромный положительный отклик зрителей. Наверное, именно такие моменты вдохновляют писать еще и еще, и хочется дарить людям песни, которые наполняют их сердца добротой, любовью и светом.

- И как вы сочиняете песни? Как они к вам приходят?

- Да нет какого-то четкого алгоритма. Чаще всего – в машине, когда еду, напеваю, на диктофон записываю сразу, потом уже доделываю. Раньше, когда курил, на перекурах, когда отвлекаешься от всего, делал такие песенные наметки. Но давно бросил курить, теперь вот за рулем сочиняю.

- А почему вы решили участвовать в проекте «Родники»?

- В общем-то, мне хотелось, чтобы мои песни услышало большее количество людей. Потому и решил участвовать. Отправил 3 песни, и вот одна из них - «Все равно живой» - достучалась до сердец слушателей и жюри. Я ее написал в 2014 году. Сочинил и положил – она пролежала почти два года, никак не мог сделать аранжировку, постоянно чего-то не хватало, долго работал над ней, чтобы она мне понравилась. И записал я эту песню, наверное, только в конце 2016 года. И мне кажется, что она понравилась жюри тем, что в ней звучат отголоски русской народной песни. Хотя, скорее всего, из-за смысла слов, ведь там настоящие чувства обычного русского человека. Я писал о людях, поистине любящих свою родину, защищающих ее, каждый ее уголок. И о том, что вопреки всему русский народ - все равно живой, что русский народ не сломить. Мне приятно, что песню оценили, и я надеюсь, что она победит.

11 4
Stervylija
25.07.2023 17:50
Все песни Андрея это чарующие нотки, которые заставляют наши сердца сжиматься от восторга. Тексты песен с глубоким смыслом. Мы с удовольствием их слушаем и эмоционально проживаем! Спасибо Андрей!
Надежда
20.07.2023 15:41
Поздравления!
Юрий
20.07.2023 11:45
поздравляем
Поздравляем
Родники
18.07.2023
Наталья Дегтярева: «Если плачут мужчины, которые пришли с фронта, значит песня получилась настоящая»

Сегодня мы знакомим вас еще с одним финалистом конкурса патриотической песни «Родники» Натальей Дегтяревой, автором и исполнителем песни «Держись, боец!». Наталья – кубанская казачка, родилась в Краснодаре, недавно переехала в Санкт-Петербург. И это уже 23-й переезд их семьи за 21 год! Дело в том, что муж Натальи занимается строительством трубопроводов, ездит по стране, и, хотя, как говорит Наталья, «замуж выходила не за военного», переезжать приходится очень часто. Вместе они с 11 лет – сидели вместе за партой в школе, в 15 лет начали встречаться, в 21 поженились. Сейчас им по 37, они счастливы вместе, растят сына и дочку, которая, кстати, исполнила песню вместе с мамой.

- А почему решили с дочкой вашу песню спеть?

- Было принято такое решение осознанно, потому что хотелось показать, что мы сейчас все едины. Дети ведь многое понимают и тоже поддерживают наших бойцов, которые сражаются за права людей и за наше будущее. По сути – за их будущее.

- Наталья, вы так трепетно говорите о своей семье. Вы всегда вместе?

- Моя семья – это моя опора. Мы все радуемся достижениям друг друга. И, конечно, это подпитывает, дает мне силы реализовываться и идти дальше, пробовать что-то новое в этой жизни. Мой муж мне ничего не запрещает, даже когда я начала ездить на территории ДНР и ЛНР, возить туда гуманитарную помощь, устраивать концерты в тайных госпиталях, туда, куда не приезжают все остальные наши артисты, он не был против. Он такой же, как и я, «идейный» человек, разделяет многие мои жизненные позиции, поэтому, наверное, наш брак так долго существует. И это лучший пример для наших детей. Потому что они видят, что мама и папа хотят чего-то в жизни добиться, не ждут, когда это им свалится на голову, а работают и двигаются вперед. И дети уже не задают каких-то лишних вопросов – почему они должны учиться, развиваться, читать интересные книги, учить языки, играть на инструментах. Они уже знают, что каждый труд дает свои плоды, и чтобы был результат, нужно хорошо потрудиться.

- А кто вы по профессии? Кем работаете?

- Я психолог, академик Европейской Академии Естественных Наук, награждена медалью Фрейда за заслуги в области психологии. Очень люблю свою профессию, потому что, наверное, моя миссия в жизни полностью совпадает с тем, чем я занимаюсь. Очень приятно понимать, что ты в жизни чем-то можешь быть полезным другим людям – где-то поддержать словом, где-то указать новые пути и возможности, о которых люди никогда не задумывались. Я стараюсь никогда не давать советов, если меня не просят. Но всегда готова выслушать человека и быть рядом, если нужно.

- А как вас судьба с музыкой свела?

- С детства у меня были хорошие вокальные данные. У нас в школе был специальный музыкальный класс, и меня туда взяли без экзаменов. Но дома мой прагматичный папа сказал, что надо учиться – это главное в жизни. А музыка подождет. Поэтому меня перевели в обычный общеобразовательный первый класс. Но я все равно везде и всегда пела – в душе, на кухне, во дворе… В школе меня стали привлекать в различные конкурсы и концерты, я была солисткой в хоре, исполняла музыкальные номера в КВН, даже в военно-спортивной игре «Зарница» на смотре строя и песни я всегда была запевалой. То есть музыка никогда не оставляла меня, и несмотря на то, что я не понимала музыкальной грамоты, это мне никогда не мешало – все пела на слух. Однажды меня пригласили солисткой в краснодарскую рок-группу «Аmistad», где я несколько лет пела. Своего материала у группы не было, а у меня были уже собственные наброски песен, среди них – «Пилот». И мы исполняли ее группой – студийная запись даже где-то сохранилась. Это песня о пилотах, которые уже не летают, но не могут забыть о небе. Поэтому, можно сказать, что патриотические нотки были в моем творчестве с самого начала.

- С тех пор вы сколько песен уже написали?

- 9 песен написано, а всего у меня еще около 150 набросков. Хорошо, что сейчас такие современные телефоны - я на него сразу все записываю, что мне в голову приходит. То есть весь материал этот хранится, ничего не забывается и ждет своего часа. А сочиняю песни спонтанно - приходят в голову строчки, мелодия сразу к ним. И процесс написания песни от меня не зависит. Но чаще всего это происходит по ночам. То есть когда все в доме спят, я могу сидеть и «вытворять», как говорит мой преподаватель по психологии. Потом, поскольку я не владею нотной грамотой, я музыкантам напеваю, и они уже делают к песне аранжировку. Мои ребята-музыканты со мной давно, уже понимают меня с полуслова, чувствуют мой внутренний настрой и точно знают, что мне нужно. Мы на одной волне.

- Как вы узнали о «Родниках» и почему решили принять участие в проекте?

- Когда я услышала о проекте «Родники» и узнала, кто является его основателем, передо мной вопроса не стояло – хочу ли я в этом участвовать. Олег Газманов как автор и исполнитель вызывает у меня уважение, и главный момент, который был озвучен, это то, что проект направлен на поиск новых исполнителей и авторов. А учитывая, что в нашей стране сейчас поубавилось артистов, которые хотят работать на территории РФ, то есть ниша какая-то освободилась, мне показалось, что это логично – попробовать себя в таком конкурсе. Тем более, что этот проект - не только про конкурс. Это сотрудничество, это новые люди с новым материалом, ты чувствуешь сплоченность и единение в этом направлении.

- Моя песня «Ты держись, боец!» появилась на третий день СВО. Через боль, через трагедию, через непонимание, а потом понимание и поддержку… В голове и в душе было много мыслей и эмоций. Единственное, что не вызывало никаких сомнений, это то, что там горе, там нас ждут, там наши ребята-бойцы. И здесь люди за них переживают. Вот в таком смятении чувств родилась песня. Но я не торопилась ее выпускать. А потом как-то один коллега-психолог мне сказал, что мои психологические консультации могут помочь сотне или тысяче людей, а одна моя песня может поддержать сотни тысяч!.. И я записала песню, мы разослали ее по своим знакомым и по соцсетям, выложила в YouTube. И мне стали приходить отклики! Писали сотни людей, матери погибших бойцов, сами бойцы, писали психологи спецназа… Был такой поток обратной связи, что я три дня даже готовить не успевала! А потом песню включили в концерт к 9 мая в Кремлевском дворце… И это было для меня признание моего таланта, это прибавило мне уверенности, и я решила, что песня достойна участвовать в конкурсе «Родники» и отправила свою заявку. Ну, а когда я узнала, что вошла в финал, моему счастью не было предела.  Я поняла, что должна продолжать и обязана доделать все свои 150 песен из телефона, раз уж есть такая высокая оценка у профессионалов. До этого у меня был долгое время синдром самозванца, а тут появилась вера в себя.

- То есть изначально не верили в победу?

- Я ожидала победы, потому что внутренне чувствовала, что песня сильная. Это песня-молитва. Она много для меня значит. Она была написана не ради хайпа, а сердцем и от души. И весь спектр эмоций в исполнении я постаралась передать. Это что-то очень сакральное, искреннее, песня получилась очень оголенная, если так можно выразиться. И еще есть внутреннее чутье – когда что-то получается действительно хорошо, за это не будет стыдно. А уверенность была абсолютная, несмотря на огромное количество участников. Но я бы не расстроилась, если бы не попала в список финалистов. Для меня важно, чтобы песню услышали как можно больше людей, которым она действительно может помочь. Поэтому гала-концерт для меня – это возможность показать эту песню еще большему количеству людей. Впервые я песню исполнила в Горловке на территории ДНР в тайном госпитале перед военными. Я не собиралась выступать там, мы привезли гуманитарную помощь, а кто-то из наших проболтался, что я выпустила новую песню, и ребята в госпитале попросили спеть. Вот я без микрофона, без подготовки начала петь. И еле допела до конца, потому мужчины вокруг плакали, кусали губы, чтобы скрыть слезы... И я поняла, что, если плачут мужчины, которые пришли с фронта, если я достучалась до их сердец, значит песня получилась настоящая.

26 2
Иван
18.07.2023 15:23
Супер!
Успехов в любви и песне!
Родники
13.07.2023
Дмитрий Клычков: «Я выполнил самую главную задачу — написал песню»

Мы продолжаем знакомить вас с нашими финалистами. Сегодня мы беседуем с Дмитрием Клычковым - автором и исполнителем песни «Брат, держись!». Дмитрий живет в Москве — он приехал сюда в 2020 году, ему 37 лет,  работает в автосервисе и учится в Санкт-Петербургском государственном киновидеотехническом колледже на звукорежиссера. А родился Дмитрий в Нижегородской области, где и провёл детство и юность. В 11 лет начал самостоятельно учиться играть на гитаре, а в 15 уже работал руководителем дискотеки в местном доме культуры. Там же с друзьями создал свою музыкальную группу и начал писать собственные песни. Играли рок, и для этого пришлось собственноручно изготовить себе электрогитару.

— То есть на старте вы были рок-музыкантом?

— Лет до 25 было несколько разных групп, в которых я играл, принимал участие в написании музыки или был лидером группы. А потом многие друзья-музыканты женились и разъехались по городам России. И я в 28 лет переехал в город Муром Владимирской области,  где работал звукорежиссёром в городском театре, но петь продолжал, выступал на местных площадках — это было моё хобби. Я часто работал на концерте у звёзд  которые приезжали к нам, знакомился, общался. Именно тогда я решил, что нужно более серьёзно заняться музыкой, я написал песню "Еду в Муром за тобой " и ещё несколько. Но я понимал,  что практически весь музыкальный рынок в стране настроен далеко не на те ценности, которые соответствуют моим принципам — важности семьи, добра и любви. И я для себя решил, что буду писать песни, основанные именно на хороших, добрых чувствах. Переехал в Москву, пошёл работать в автосервис, а попутно продолжал в свободное время писать песни.

— А как написали песню «Брат, держись!»?

— Это чудесная история!.. С начала СВО я сильно переживал за ребят, которые защищают нашу страну, и, видимо, на фоне этих переживаний, однажды рано утром, в православный праздник, мне приснилась песня "Брат, держись!". Проснувшись, я быстро записал её на бумагу и поехал на студию звукозаписи. Когда песня была готова, я стал думать — как мне ее донести до ребят в зону СВО. Интернет мне ее блокировал — из Англии запрет приходил. Потом друзья посоветовали мне оставить заявку на конкурс "Родники", и именно так я представил свою первую патриотическую песню. И, если честно, я не ожидал, что она пройдёт в финал конкурса. Конечно, как у каждого человека, у меня есть желания, и понятно, что я очень хотел выиграть. Но как человек верующий, я понимал, что Бог разрешит то, что угодно ему. У него свой путь припасён для нас. И поэтому я всегда доверялся Богу. И когда я узнал, что стал финалистом, ощущения были просто неописуемыми! Я в тот момент отдыхал в Абхазии, и это было круто — получить на отдыхе такую новость!

— Вы сказали, что это была ваша первая патриотическая песня. Но не последняя?..

— Нет, наверное, теперь это постоянная часть моего творчества. С осени 2022 года я стал постоянным участником гуманитарной миссии на новых освобождённых территориях, мы доставляли помощь ребятам на линию фронта. Однажды под Донецком мы чудом вышли из-под ракетного обстрела, и тогда родилась песня "Мама, я 300". В 2023 году с этой песней я неожиданно стал призёром 30-го, юбилейного фестиваля-конкурса "Солдатский конверт", где с песней "Мама, я 300" получил высшую награду.

— У вас определенно получается творить в этом жанре!..

— У меня нет музыкального образования, я не ходил в музыкальную школу, никогда не брал уроки по вокалу. Всегда всё делал от сердца, на фоне внутренних чувств и переживаний разных эмоций. Музыка для меня стала неотъемлемой частью жизни. Она формирует мою личность. Были моменты, когда я пытался бросить заниматься музыкой, но в последствии понимал, что просто терял себя, не было чёткого понимания — куда иду и в чём моё предназначение в этом мире.

— В вашей песне очень проникновенные слова — возможно, в этом тоже секрет успеха...

— Я выпустил 5 авторских песен. Но не считаю себя поэтом, мои песни направлены на передачу определённой эмоции. Я так и называю свой жанр - "Песня эмоция" , в них текст не может быть оторван от музыки и рассматриваться по форме литературных норм и правил.

Я думаю, что жюри "Родников" понравилось именно то, что я смог передать в исполнении, передать то, что было внутри меня. Ведь честность - самое важное для меня... И, кстати, я не делал никаких репостов, не призывал никого голосовать за меня. Я полностью доверился Всевышнему и «Родникам» — как должно быть, так и будет. Самую главную задачу я выполнил — написал песню и загрузил ее на «Родники», чтоб она нашла своего слушателя.

15
Родники
10.07.2023
Маргарита Экзархо: «Мне не все равно, что происходит сейчас в моей стране»

Маргарита Экзархо родилась в Москве, сейчас ей 28 лет, она живет в Видном. С детства, сколько себя помнит, мечтала учиться музыке и в итоге связала с нею свою судьбу. Отец Маргариты работает в киноиндустрии, у него своя студия локализации контента, мама — юрист, но именно она и пристрастила дочку к музыкальным занятиям. И это, как оказалось, стало для Маргариты смыслом всей ее жизни.

— Маргарита, мама сама учила вас музыке?

— Она играла на скрипке и на фортепиано, пела, и когда я была маленькая, она ходила на уроки вокала и брала меня с собой, и я, будучи годовалым младенцем, подпевала ей что-то, тянула ноты, даже пыталась подстраивать тональность, в общем, мамин педагог был в восторге!.. И она рассказывала, что я, как только научилась говорить, почти сразу начала просить: «Мама, отведи меня в музыкальную школу!»

— И вот так с самого детства вы связали свою судьбу с музыкой?

— Я пережила однажды профессиональный кризис — примерно после 10 лет своей музыкальной карьеры у меня был годовой период, когда я прекратила заниматься музыкой и думала, что никогда к ней не вернусь. Я думала, что закончу колледж и не прикоснусь больше к инструменту, забуду вокал и вообще — «уберите от меня это все!..» И я готовилась поступать в медицинский институт. Но все-таки любовь к музыке победила, я вернулась к работе, потом снова пошла учиться. И сейчас я могу с уверенностью сказать, что музыка — это моя страсть. Я пою, играю на фортепиано, много занималась скрипкой, ударными инструментами, и сейчас на 100 процентов музыка — это моя профессия, это мое призвание, это неотъемлемая часть моей жизни, потому что я вообще не представляю себя вне музыкальных занятий того или иного рода. Я люблю музыку и как слушатель, и как исполнитель.

— Какие музыкальные жанры вам больше нравятся?

— У меня очень разноплановый репертуар. В основном это эстрадные жанры — поп, рок, кантри, я большой поклонник регги — в институте я писала диплом про регги, мне вообще нравится этническая музыка, ямайская культура особенно привлекает, у меня много африканской одежды и всяких аксессуаров. Единственное, с чем не сложилось — это джаз... Раньше я очень любила лирику, особенно драматические песни про любовь, но со временем, когда я стала работать в ресторанах и в клубах, мне пришлось перестраиваться, потому что там есть соответствующие требования. У меня появилось больше танцевальных песен. И я так вошла во вкус!... Сейчас у меня много любимых песен в этом жанре, которые я исполняю, как говорится, на бис. И я бы хотела, чтобы у меня было больше авторских песен подобного плана.

— Вы только поёте — не пишите музыку и песен?

— К сожалению, сама я музыку не пишу,  хотя периодически «пинаю» себя в эту сторону — посмотрим, что из этого выйдет... Но я очень люблю находиться на сцене и петь, со временем расширяю свои профессиональные компетенции — вот недавно получила актерское образование, сейчас играю в музыкальном театре.

—Что за театр и какие роли вы там играете?

— Я играю в театре «Бравада», Я пока задействована только в детских мюзиклах. Есть в репертуаре спектакль по мотивам «Алисы в стране чудес», и я там играю Чеширскую кошечку — у нас такая импровизация этой пьесы. Возможно, вы не слышали о нашем театре пока — он молодой и достаточно камерный. Но мы развиваемся, сейчас у нас становится все больше и больше площадок. Так что я думаю, вы о нас ещё узнаете.

— Как вы попали на конкурс «Родники»?

— О проекте «Родники» я узнала очень просто — перешла по рекламе на сайт, увидела условия конкурса и мне стало довольно интересно. Я бы не сказала, что для меня существует такой отдельный жанр, как патриотическая песня, просто мне не все равно, что происходит сейчас в моей стране. И если это как-то можно выразить через мое музыкальное творчество, конечно, я хочу это сделать. Если это поможет что-то изменить, возможно в совокупности с какими-то ещё факторами, то, конечно, я хочу быть к этому причастной. Вот поэтому я решила участвовать и стала подбирать песню для конкурса.

— То есть песня была специальной?

— Вы знаете,  мне действительно очень повезло с песней. Ее написал очень талантливый, во многом, я считаю, недооценённый композитор Павел Русский. Я его давно знаю, у него очень много хороших песен. И несмотря на наше давнее знакомство, вышла я на него совершенно случайно. Это немного магическая история. Когда я искала композитора для участия в конкурсе, я подключила множество своих знакомых, и в итоге меня повторно познакомил с Павлом человек, который, как я думала, совершенно не мог быть с ним связан!.. Но ведь не бывает в жизни ничего случайного. И то, что я стала финалистом конкурса, во многом заслуга именно песни «Россия — это я».  Эта песня искренняя, без ударов кулаком в грудь, без излишнего пафоса и требовательности. Это простая песня о любви к тому месту, где мы родились и живем, это песня — благодарность нашей родине. И, если честно, то я рассчитывала на успех с этой песней в конкурсе «Родники», потому что я считаю, что она написана со вкусом и это сложно не заметить.

— Что планируете делать дальше?

— Что касается будущего, то я, конечно, рассчитываю на «Родники». Если я займу какое-то место в конкурсе, то моим продюсированием займутся профессионально. И тогда мое профессиональное будущее будет в руках организаторов этого проекта и самого Олега Михайловича Газманова. Так что сейчас, можно сказать, я стою на распутье и рассчитываю на помощь — в случае победы.

8 2
Метанойя
12.07.2023 07:03
В добрый путь!
Поздравляем
Родники
08.07.2023
Аня Серж: «Очень почетно и ответственно, когда твои песни становятся частью важных событий»

Наше сегодняшнее интервью - с певицей Аней Серж. Аня родом из города-героя Волгограда, но уже много лет живет в Москве. Она - профессиональная певица. Но это сейчас. А начиналось все с ...Волгоградской академии МВД, и музыкальная карьера однажды уступила место службе в полиции. Хотя, возможно, именно служба в органах задала патриотический вектор творческой судьбе Анны.

— Аня, академия МВД — как это так случилось с музыкальной девочкой?

— Да, я и правда с детства любила музыку. Училась в музыкальной школе по классу фортепиано, хотя петь мне всегда нравилось больше. Я из многодетной музыкальной семьи. Отец - профессиональный гитарист, две младших сестры тоже музыканты, победители множества международных конкурсов по флейте и фортепиано, одна из сестёр долго играла у Александры Пахмутовой и даже однажды стала победительницей Дельфийских игр...Родственники были уверены, что я буду поступать в «Гнесинку». Но совершенно неожиданно — для них и для себя — после школы я пошла учиться в Волгоградскую академию МВД, что стало шоком для всех, конечно.

— Ещё бы!..То есть вы —офицер полиции?

— Да, но после учебы служить в органы  я пошла не сразу. Я поняла, что все-таки должна петь, это всегда было основным делом жизни. И я начала музыкальную карьеру — выступала в разных жанрах во всех праздниках, мероприятиях и событиях в Волгограде, участвовала в концертах, гастролировала. В какой-то момент это стало похоже на «день сурка». Мне хотелось новых горизонтов, новых целей, понимаете? И в 2012 году я переехала в Москву, потому что почувствовала, что в Волгограде как артист достигла своего «потолка». Решила повысить планку — поехала покорять столицу.

— И что произошло в Москве?

— Переехав в Москву, я поняла, что не хочу петь просто «попсу» или ставшую в то время популярной «танцевальную музыку», хотя у меня именно это и было профилирующим жанром и, судя по отзывам людей и набиравшей обороты музыкальной карьере,  очень хорошо получалось . Мне вдруг захотелось делать что-то важное.  Возможно, именно поэтому я пошла работать в полицию.

— Ничего себе, повороты судьбы!.. И вы перестали петь?

— Нет! Я служила в Москве, в ГАИ, и долгое время представляла Московскую полицию на Всероссийских и даже международных вокальных, творческих и профессиональных конкурсах. В 2017 году я победила в международном конкурсе женщин-полицейских, в котором участвовало более 40 стран. Это профессиональный конкурс (там были разные дисциплины— стрельба, вождение служебного автомобиля и т.п.) с творческим этапом. Но главное, что именно в то время, когда я служила в полиции, я начала писать песни. Я поменяла жанр музыки, в котором работала раньше, и написала песню «Мы из России», которую впервые исполнила в полицейской форме в ходе строевого смотра перед тремя тысячами офицеров. Тогда же был снят клип на эту песню. Его так и назвали «Девушка в погонах - Мы из России». Песня сразу пошла по стране, в социальных сетях в 2015 году за первые две недели собрала больше миллиона просмотров, тысячи комментариев и репостов, ее начали перепевать во многих городах.

— К вам пришло тогда осознание того, что вы делаете что-то важное?

— Да! Именно в тот момент, когда обо мне стали говорить, как о профессионально поющей девушке-полицейском. И песню «Мы из России», которую я написала тогда, сейчас перепевают разные коллективы, солисты и ансамбли по всей стране, песня, как говорится, «ушла в народ», и это моя маленькая гордость!

— Как вы это в себе совмещали — сотрудник ГАИ и певица?

— Ну да, со временем не смогла уже совмещать — все-таки служба предполагает множество ограничений, особенно для человека творческого. Отслужив в полиции несколько лет, я приняла решение уволиться и вернуться к музыкальной карьере. И продолжила петь! Через какое-то время я сочинила песню «Служа закону» и посвятила ее всем офицерам.

И вы знаете, я думаю, что именно патриотическая тематика мне помогла — меня начали приглашать на совершенно разные выступления: крупные спортивные события и фестивали, в разные роды войск, на Дни города, на День Победы. Я объездила весь Дальний Восток, от Хабаровска до Камчатки, исполняя свои песни на стадионах. Неоднократно пела в прямых эфирах канала «Матч-ТВ». Как ни странно, мое творчество очень понравилось спортсменам. Я стала резидентом фестивалей единоборств, и мои песни часто звучат на выходе бойцов на поединки.

— То есть вы стали зарабатывать на жизнь музыкой?

— Да, именно так. Но дело не только в деньгах — это очень почетно и ответственно, когда твои песни становятся частью таких важных событий. Я уже трижды выступала перед Президентом нашей страны. В декабре прошлого года на награждении главного волонтёра России мою песню выбрали предварять выход на сцену Президента. Мы перезаписали песню «Мы из России» и во второй куплет добавили голоса волонтёров, офицеров, Героев России, космонавта, параолимпийцев, врачей и учителей, детский хор... И вот нас было около ста человек, и мы исполнили песню в Манеже, и под неё на сцену вышел Владимир Путин.

— И как в этой вашей насыщенной событиями жизни добавилось ещё одно —«Родники»?

— О конкурсе «Родники» узнала случайно и, так как в моем репертуаре немало патриотических песен, я решила загрузить три из них на сайт. И вот — вышла в финал, это очень приятно.

Но я одна бы ни за что не добилась успеха, в написании песен мне всегда помогает лучшая команда - моя семья! В песне «Мужчины молчат», с которой я стала финалисткой «Родников», гитарную партию играет мой папа, и он же снялся в клипе на эту песню, который мы тоже выложили на сайт «Родников».

— Аня, вы, наверное, ожидали такого результата?

— Я благодарна жюри конкурса за оказанное доверие, но без ложной скромности скажу, что у меня есть внутренняя уверенность в закономерности прохождения в финал, потому что все мои песни написаны с душой, по-настоящему и с лучшей командой!

8 1
Родники
05.07.2023
«Ближний берег»: «Мы хотели поддержать наших ребят, чтобы они знали, что все делают правильно!..»

Мы продолжаем знакомить вас, друзья, с номинантами конкурса патриотической песни «Родники». Сегодня у нас в гостях группа «Ближний берег» - Александр Ярцев (Волжанин) и Тимофей Журавлев (Махно). Особенность этого коллектива не только в том, что они стали финалистами конкурса - ребята создали свою группу виртуально, то есть они ни разу очно не встречались, как говорят они сами, «ни разу не жали друг другу руки». И даже во время интервью они отвечали на вопросы отдельно друг от друга — но удивительным образом их ответы иногда совершенно совпадали. Александру в этом году исполнится 30 лет, он живет в Саратове, работает таксистом. Тимофей - петербуржец, ему 38 лет, он занимается кожевенным ремеслом.

— Ребята, как вы вообще встретились? И как удалось создать песню?

Тимофей. — Я музыкой занимаюсь примерно с 2000-го года, увлекался хип-хопом, рэпом, роком. Тема патриотизма мне близка, я с 2015 года сам лично доставляю гуманитарную помощь бойцам и жителям Донецкой и Луганской народных республик. Делаем с другом все сами и из рук в руки лично передаём .

И вот в 2019 году я получил письмо от Александра, и он предложил сделать совместную песню. Я тогда был директором группы «Ас Вентура» (группа, которая пела в стиле казачьего рока). Меня тема вдохновила, песня понравилась, я набрал музыкантов, мы записали с баяном, с гитарами, мой знакомый звукорежиссёр нам все это свёл. И ещё у меня есть знакомый мужской фольклорный ансамбль казачьей песни «БРАТИНА», и мы попросили их участвовать в записи нашей песни - вот так у нас в припеве появился хор. А тема казачества мне тоже близка, потому что я сам казак. Вот так мы подружились с Александром. Расстояния для нас не помеха - мы постоянно на видеосвязи.

Александр. — Все началось в 2016 году - именно с истории этой песни «Великая Русь». Я ее написал в поддержку ополчения Донбасса — меня очень волновала эта тема, хотел ребят наших поддержать. Песня была записана дома, и качество, конечно, было не очень. И как-то в интернете я наткнулся на творчество рок-группы «Ас Вентура», мне понравились их песни и захотелось связаться с парнями и предложить сотрудничество. И мне показалось, что именно эту мою песню можно сделать совместно. Я отправил сообщение в группу сообщества, отправил песню и предложил сделать песню по-новому. И через некоторое время Тимофей мне ответил, что готов. Он собрал музыкантов, были живые инструменты, он звукооператора подключил и, что самое главное — казаков из ансамбля «БРАТИНА», которые очень усилили песню. Мы работали через ватсап, я дома перезаписал свой куплет, отправил ему проект аранжировки, Тимофей ее доработал, записал свой вокал, записал хор…Передайте в интервью, если можно, огромное спасибо ансамблю казачьей песни за помощь — жму им руки за это!.. А с Тимофеем мы действительно ни разу не виделись, и увидимся уже, наверное, на концерте «Родников».

— Эта песня была примером такого разового совместного творчества или вы намерены продолжать сотрудничество и писать новые песни?

Александр.— У нас очень много идей и мыслей, мы обсуждаем новые песни, если я что-то написал, я ему отправляю, мы с ним это обдумываем, он что-то добавляет, дополняет...

Тимофей.— Да, несомненно мы будем продолжать. В проекте уже не одна песня, уже примерно 4-5,  пока делаем «рыбу», чтобы потом сразу с музыкантами записать. Ну и в планах выпускать новые альбомы!

— У вас как-то разделяются роли поэта и композитора?

Тимофей. —В основном стихи пишет Александр, в рифмоплетстве я не очень силён, но я могу что-то поправить. И мы с ним постоянно все обсуждаем, я присылаю ему мелодии, на гитаре наигранные, он может мне прислать какие-то компьютерные варианты аранжировок, то есть у нас действительно совместное творчество.

Александр.— У нас то, что нужно в настоящем эффективном коллективе — полная самоотдача, и получается делать все совместно. Есть, например, одна песня, в которой Тимофей довольно серьёзно правил мои строчки, а я отправил ему «рыбу» аранжировки, и он ее потом дополнил, развил...

— Почему такое название — «Ближний берег»?

Александр.— Мы уже год назад решили, что так будет называться наш коллектив. Это темы, близкие людям, даже если они далеко друг от друга. Мы уже собирались записывать альбом и обсуждали, как сделать видеоряд к песне, чтобы разместить в интернете в качестве поддержки нашим ребятам, которые участвуют в СВО. И тут я услышал, что Олег Газманов организовал конкурс «Родники», и я поделился мыслями с Тимофеем, что, мол, патриотические песни сейчас всем нужны, они поднимают дух... И он мне говорит: «Ты давай песню нашу на сайте «Родников» размести, а я насчёт видеоряда к ней подумаю. Вот так мы стали участниками конкурса.

— И вот так вы стали его финалистами!..Вы предполагали, что ваша песня может пройти в финал?

Александр. — Мы прежде всего хотим передать огромное спасибо жюри за такую колоссальную работу. У меня вряд ли хватило бы терпения и времени на все это!.. И мы очень благодарны, что жюри отметило нашу песню. Ну а за что — я, честно говоря, не знаю. Ничего сверхъестественного мы не сделали. Просто написали песню для ребят, для ополчения, чтобы у них был боевой настрой, чтобы не падали духом и чувствовали нашу поддержку, чтобы понимали, что они все делают правильно.

Тимофей.— Что касается жюри, то мне кажется, что они проделали просто безумно сложную огромную работу. Большое им за это спасибо! А о победе мы, конечно, не думали. И почему наша песня понравилась — мне сложно сказать. Возможно, баян подкупил, он играет такие бодрые казачьи напевы, возможно хор в припеве, может текст зацепил... Сложно судить. Но когда я согласился сделать совместную с Александром песню, я как будто нутром почувствовал, что эта песня — моя, я сразу представил, как она зазвучит... И мы это сделали по сердцу и от души — так, что даже слов нет!..

13 3
Метанойя
07.07.2023 21:10
Правильно, а иначе здесь хламовня разведётся...
Модератор
06.07.2023 18:38
Уважаемые члены сообщества "Родники", пожалуйста, не публикуйте свои произведения в информационной ленте. Такие комментарии будут удалены.
Виктор
06.07.2023 11:24
Ну-ну. Обычно такие заявления такие же графоманы и делают.
На сайте ведутся работы. Временно могут пропадать подписчики, работы и комментарии. Скоро сайт заработает в нормальном режиме

Новый пост
Песня
Клип
Музыка
Слова
Обложка
Аудио
Видео
Исполнитель/Коллектив
Автор музыки и аранжировки
Автор текста
Темы Выберите от 1 до 3-х
Темы
Россия Любовь Родина Родники СВО Для души Солдат Победа Не сломить Россию Патриотизм Жизнь Мир Добрая песня Песня со смыслом Военная песня Память Дети С нами Бог Бог Счастье Душевная песня Песни Z Природа Великая Отечественная война Детство Женщина Семья Мама Романтика Грусть Наши герои Вера Дружба День Победы Позитив Мечта Я люблю Россию Вдохновляющая Ценности Радость Армия Православие Молитва Казаки Разлука Защитник Надежда Москва Философия Малая родина Праздники Родной дом Путь Судьба Времена года Мы вместе Бессмертный полк На передовой История Гордость Солнце Единство Санкт-Петербург Наши города Подвиг Крым Дорога Вечность ДНР и ЛНР Своих не бросаем Братья Традиции Сибирь Космос Армия и флот Мужество Молодость Свобода Народы России Вселенная Новый Год Урал Спорт За правду Моряки Русская весна Владимир Путин Добровольцы ЧВК Вагнер Подводники На границе
Готово
Детское
Кавер
Произведение ищет соавтора
Авторское
Соавторы
Соавтор
Готово

Стань частью большого музыкального сообщества!

Указывая почтовый адрес, вы принимаете условия Пользовательского соглашения Положение о конкурсе
Сообщения
Выберите переписку
или найдите с кем пообщаться
Найти собеседника
годами проводятся конкурсы для выявления талантливых исполнителей
09:45
Введите код из письма

Мы отправили его на почту fteeee@gmail.com

Название публикации
Имя автора
Заявка будет перенаправлена на участие в конкурсе Родники.Дети

Укажите дату рождения участника.

Укажите дату рождения участника. Участники до и после 12 лет участвуют в разных возрастных категориях конкурса

Дата рождения

Номинация

Выберите номинацию

Отмена
Да, верно
Спасибо, ваша заявка направлена на конкурс Родники.Дети
Хорошо!

Отмена
Как тебя зовут?
Авторизируйтесь или зарегистрируйтесь для подачи заявки

Спасибо, ваша заявка получена и будет рассмотрена
Все отлично!

Рады приветствовать вас в музыкальном сообществе «Родники»!

Отлично

Отлично
Внимание!

На сайте идут технические работы. Мы возобновим работу в 22.00 по московскому времени и вы сможете добавлять и редактировать работы. Мы стараемся закончить работы как можно скорее!

Отлично
Внимание!

Произошла ошибка призагрузке файла. Работа премещена в чрновики. Попробуйте загрузить файл(ы) позже.

Хорошо