Новости

Родники
17.02.2024
Встречаем День защитника Отечества песнями «Родников»!

Друзья, в эту праздничную февральскую неделю наши телевизионные партнеры - телеканалы «Точка ТВ» и «Тайна ТВ» - покажут в своем эфире клипы наших музыкантов. Смотрите на следующей неделе:

«Сталинград» - Варвара Комиссарова и Алексей Свиридов

«Сестра» - Tanaya

«Небо твое» - Алена Минулина

«Огромное сердце огромной страны» - Юлиана Донская

«Девочки» - Лада Дениз

Премьера этого блока выйдет, как всегда, на «Тайна ТВ» в субботу 17.02 в 20:40. Повторы на этом канале смотрите:

18.02 в 14:40

20.02 в 16:40

22.02 в 03:45

«Точка ТВ» покажет премьеру блока в воскресенье 18.02 в 14:25, а повторы будут выходить:

19.02 в 22:40

20.02 в 07:45

21.02 в 22:25

22.02 в 07:45

Готовимся к празднику под музыку «Родников»!

Читать полностью
1
Пожалуйста, авторизируйтесь, чтобы оставлять комментарии
Родники
27.07.2023
Алена Минулина: «Я решила, что тоже хочу быть таким родником!..»

Сегодня в гостях нашей рубрики финалистка конкурса «Родники» Алена Минулина. В финал конкурса прошла ее авторская песня «Небо твое». Музыка для Алены – это и увлечение, и профессия, и работа, и жизнь, и любовь!.. Ей 34 года, она живет и работает в Москве - руководит ансамблями и хорами, преподает вокал, пишет музыку на заказ, в этом году начала работать над музыкой к балету по сказке Пушкина «Мертвая царевна». Выступает, участвует в концертах и фестивалях… Но самое главное – пишет замечательные песни в стиле фолк-музыки, используя при исполнении собственный диалект. Он родился, как говорит Алена, от желания передать звуками что-то солнечное, доброе и родное…

- Алена, а вы родом откуда? Может, ваш своеобразный диалект из тех мест?

- Нет, в том-то и дело, что я москвичка, и вокруг меня диалекта никакого не было. Он появился не искусственным образом, я ничего не придумывала, но это и не какой-то местный говор. Для меня это, в первую очередь, возможность раскрывать свой собственный голос.

- То есть подменяя безударную «е» на «я» вы создаете какие-то особенные голосовые эффекты?

- Да, мне так кажется. Просто сам голос ярче и богаче раскрывается, когда слово становится мягким, когда гласные становятся двойными, когда появляются интересные созвучия. Это пришло, когда я стала петь свои песни – в какой-то момент я поняла, что мне удобнее не на литературном языке открывать голос, а именно вот так – когда идет у меня сама по себе такая светлая, среднерусская, южнорусская история. То есть это элемент стиля, который родился от желания и звуком тоже рассказать про свет и добро. Я работаю с аранжировщиком Дмитрием Стрельцовым, и он мне всегда говорит: «У тебя такой свет в текстах, и хочется, чтобы этот свет и солнце были в звуке тоже. Дай солнечный звук!» Как коровки на лугу, как речка, поле и зелень. И вот от этих образов русского поля, солнечного дня и восторга, когда хочется, чтобы душа развернулась, а сердце радостно взыграло, появляется вот такой звук, он передает это мое состояние. Так родилась эта манера – через солнце, улыбку передать радость в звуке тоже.

- Слушая ваши песни и слыша вот эти ваши «тЯпло», «цвЯты», «звЯнит», я действительно представляла, что вы улыбаетесь, когда поете.

- А это именно так! Потому что фольклорная музыка насквозь пронизана добрыми эмоциями. Я про народное искусство до 15 лет – то есть до поступления в музыкальное училище – знала поскольку-постольку: на уровне «Калинка-малинка» и «Во поле березка стояла». И вот я поступаю в «Гнесинку», она находится на улице Поварская, недалеко от Арбата, и однажды слышу во дворах этих арбатских переулков звучит какая-то необыкновенная музыка, какие-то казачьи напевы, народные мотивы. Оказалось, что это народный хор гуляет по Москве. А народный хор – это такое сообщество, которое может собраться стихийно и начать петь. Фольклористы вообще поют всегда и везде – люди очень творческие, открытые, веселые, дружелюбные, ночами не спят, песни творят и поют. И как только я это услышала, я поняла, что хочу быть только с фольклористами. Меня увлекала энергетика этих людей и энергия настоящей подлинной народной музыки. Очень долго я занималась чистым фольклором либо аранжировкой народной музыки в современном электронном стиле, я увлекалась битбоксом, соединяла битбокс с фолком, кстати, наша команда стала делать это одна из первых в России.

- И потом стали в этом стиле свои песни сочинять?

- Через какое-то время я поняла, что мне чего-то не хватает. То есть у меня появились свои мысли, свои слова, которые мне бы хотелось положить на музыку от себя, от своего сердца и души. И вот так начали рождаться авторские песни, которые сплелись с этой энергией русской народной музыки. Потому что я сама – по-настоящему русский человек: во мне перемешана кровь татарская, славянская, а может удмуртская и еще какая-нибудь добавлены, и мне кажется, что русский человек – это вот такая смесь, он все принимает, все объемлет, может со всеми договориться и жить в мире, радости и дружбе. И при этом все эти культурные наслоения преломить в своем творчестве. Наверное, тогда же у меня и появился свой собственный диалект – мне удобно на нем петь.

- Алена, вы с детства музыкой занимались?

- Да, с раннего возраста.  У нас очень творческая семья, родители непосредственно в сфере культуры заняты - мама искусствовед, сотрудник Третьяковской галереи, папа – историк и создатель паломнической службы «Радонеж» - это, по сути, первое паломническое движение в России после развала Советского Союза. А музыка с моей бабушки началась – в ее жизни была интересная история. В годы Великой Отечественной войны к ним в удмуртское село Красный Бор приехали в эвакуацию 2 молодых человека - геодезисты. У одного был чемодан с книгами, а у второго скрипка. И запали бабушке моей в душу эта скрипка, на которой парень играл по вечерам, и ящик книг, который ей разрешили весь перечитать. И вот эта любовь к музыке и книгам прошла через всю ее жизнь. Когда бабушка выросла, она стала библиотекарем, всю жизнь собирала свою собственную домашнюю библиотеку, а всех своих детей и внуков с раннего возраста пыталась отдать в музыкальную школу и все мечтала, что кто-то в роду закончит музыкальное училище. Так получилось, что я в 2 года уже напевала «В лесу родилась елочка», и с тех пор все говорили: «Аленка пойдет в музыкальное училище!» И это правда стало моей мечтой и целью. В обычной школе я как-то не прижилась, а когда попала в «Гнесинку», для меня это стало своего рода Хогвартсом – мое училище магии и волшебства, магии музыки и волшебства созвучий и гармоний!..

- Красивая история!.. А как решили принять участие в конкурсе «Родники»?

- В прошлом году мне друг рассказал, что есть такой конкурс. И мне очень понравилось название: я представила себе эти родники, которые бьют из земли русской в разных местах и наполняют своей живительной водой все вокруг. Ведь также и песня – ею хочется напиться, напитаться этим творчеством, этой радостью. И я подумала – как здорово придумано! Люди в разных концах страны как бы напитывают пространство вокруг своей песней, своей творческой энергией. И я решила, что я тоже хочу быть таким родником!

- А как песню для конкурса выбрали?

- Сначала я вообще задумалась – что для меня патриотическая песня? Как выразить мне свои переживания и чувства - патриотические, любовные, чувство глубокого восторга от Родины? И стоило мне только проговорить эту мысль в голове, как через какое-то время пришли слова и мелодия одновременно: «Позову тебя тихо-тихо в дом, где-то будет солнечный закат, а здесь восход…» – я этого даже объяснить не могу! От этого образа рассвета родилась песня «Небо твое». Получается, что она появилась специально для конкурса «Родники». Хотя она мне даже не показалось патриотической в обычном значении этого слова, но я все равно загрузила ее на сайт и вообще больше не думала – что там будет. Периодически заходила на «Родники», загружала еще какие-то песни. Мне понравилось, как там налажено общение, как эти люди-родники друг с другом взаимодействуют. Мне стали писать некоторые авторы стихов, что им нравится мой голос, они считают, что я могу на их стихи придумать хорошую песню. И, может быть, я что-то и напишу на чьи-то стихи... Но пока у меня концепция автора-исполнителя.

- Что вы своей песней хотели сказать людям?

- Знаете, у меня много друзей и знакомых в этом и в прошлом году уехало из России, и я, наверное, всех их понимаю, почему и отчего они это сделали. Но всем, кто уехал, и всем, кто, наоборот, сейчас на передовой защищает нашу землю, мне хотелось как-то рассказать и донести, что наша земля - она всех любит, она как женщина, как мать, у нее такая женская энергия, которая готова и может принять всех – обратно. Возможно, кто-то уехал, а потом понял, что поступил неправильно, ему нехорошо и хочется вернуться – и земля ему говорит: «Возвращайся, все будет хорошо!» То есть это те теплые объятия, которые в любом случае готовы принять. Но и соответственно, это нужно ценить, что твоя родина умеет любить, прощать, принимать, поддерживать – как любящая мать и любящая женщина. И если эти чувства моя песня доносит до людей, значит, у меня получилась хорошая песня.

- Алена, вы готовы бороться за победу в финале?

- У меня нет такой поставленной цели – победить. Мне хочется, чтобы нас, финалистов «Родников» собрали и делали бы из нас какие-нибудь концертные бригады, и мы бы ездили по стране и пели свои песни людям! Мне как артисту самое главное – исполнять свою музыку и потом где-то слышать, как мою песню поют или перепевают, то есть понимать, что твоя песня ушла в народ. Поэтому я надеюсь на такое длительное и успешное для всех творческое взаимодействие.

5
На сайте ведутся работы. Временно могут пропадать подписчики, работы и комментарии. Скоро сайт заработает в нормальном режиме

Новый пост
Песня
Клип
Музыка
Слова
Обложка
Аудио
Видео
Исполнитель/Коллектив
Автор музыки и аранжировки
Автор текста
Темы Выберите от 1 до 3-х
Темы
Россия Любовь Родина Родники СВО Для души Солдат Победа Не сломить Россию Патриотизм Жизнь Мир Добрая песня Песня со смыслом Военная песня Память Дети С нами Бог Бог Счастье Душевная песня Песни Z Природа Великая Отечественная война Детство Женщина Семья Мама Романтика Грусть Наши герои Вера Дружба День Победы Позитив Мечта Я люблю Россию Вдохновляющая Ценности Радость Армия Православие Молитва Казаки Разлука Защитник Надежда Москва Философия Малая родина Праздники Родной дом Путь Судьба Времена года Мы вместе Бессмертный полк На передовой История Гордость Солнце Единство Санкт-Петербург Наши города Подвиг Крым Дорога Вечность ДНР и ЛНР Своих не бросаем Братья Традиции Сибирь Космос Армия и флот Мужество Молодость Свобода Народы России Вселенная Новый Год Урал Спорт За правду Моряки Русская весна Владимир Путин Добровольцы ЧВК Вагнер Подводники На границе
Готово
Детское
Кавер
Произведение ищет соавтора
Авторское
Соавторы
Соавтор
Готово

Стань частью большого музыкального сообщества!

Указывая почтовый адрес, вы принимаете условия Пользовательского соглашения Положение о конкурсе
Сообщения
Выберите переписку
или найдите с кем пообщаться
Найти собеседника
годами проводятся конкурсы для выявления талантливых исполнителей
09:45
Введите код из письма

Мы отправили его на почту fteeee@gmail.com

Название публикации
Имя автора
Заявка будет перенаправлена на участие в конкурсе Родники.Дети

Укажите дату рождения участника.

Укажите дату рождения участника. Участники до и после 12 лет участвуют в разных возрастных категориях конкурса

Дата рождения

Номинация

Выберите номинацию

Отмена
Да, верно
Спасибо, ваша заявка направлена на конкурс Родники.Дети
Хорошо!

Отмена
Как тебя зовут?
Авторизируйтесь или зарегистрируйтесь для подачи заявки

Спасибо, ваша заявка получена и будет рассмотрена
Все отлично!

Рады приветствовать вас в музыкальном сообществе «Родники»!

Отлично

Отлично
Внимание!

На сайте идут технические работы. Мы возобновим работу в 22.00 по московскому времени и вы сможете добавлять и редактировать работы. Мы стараемся закончить работы как можно скорее!

Отлично
Внимание!

Произошла ошибка призагрузке файла. Работа премещена в чрновики. Попробуйте загрузить файл(ы) позже.

Хорошо