Top.Mail.Ru

Новости

Родники
26.08.2023
bllack-santa (Юрий Попов): «Родники» дают возможность всем, кто этого хочет, показать – на что он способен»

Юрий Попов, который участвует в конкурсе патриотической песни «Родники» под псевдонимом bllack-santa, родился в 1993 году в маленьком рабочем поселке Сапожок Рязанской области. Окончил агротехнический техникум, отслужил в армии, а затем пошел в Московский университет культуры. За свою жизнь Юрий, как он сам говорит, «кем только не работал» – и сварщиком, и водителем, и грузчиком, 5 лет работал заведующим автоклубом в Доме культуры Сапожковского района. Сейчас он живет в Рязани, работает сварщиком-монтажником. И все свободное время посвящает музыке – пишет песни, в основном, в стиле рэп. На сегодня в его творческом портфолио – около 1000 песен!..

- Юрий, а как это у вас так получается? Как из рога изобилия!..

- Вот это тот самый вопрос, на который я не знаю, как отвечать!.. Меня никто специально этому не учил – сочинять песни. Никто меня в детстве ни в какие учебные заведения целенаправленно не отдавал, чтобы чему-то научить. Я сам пошел в музыкальную школу, закончил ее по классу «гитара». Но это было очень давно, и гитару я, если честно, в руки редко беру, и ноты все забыл. Вокалу тоже не учился по-настоящему – все как-то само получалось. Родители не особо разделяли мое увлечение музыкой, а меня трудно было оторвать от компьютера, когда он у меня появился – сидел, сочинял какую-то музыку…

- То есть, близкие вас в творчестве не поддерживали?

- Так получилось. Отец у меня всю жизнь проработал в органах, дважды был в Чечне. Постоянно в командировках, дома его почти не было. А творчество мое началось, я думаю, с того, что я сам себе сочинял сказки и сам себе их читал на ночь. Потом начал вести дневник – записывал в него все, что произошло за день. То есть мне нужно было фиксировать свои впечатления и эмоции. Потом как-то отец из командировки привез мне CD-плеер, и я впервые услышал «Сектор газа» - это очень известная в то время панк-рок-группа была в России - и не только. И у них был речитативный трек, который мне очень понравился. Я уже тогда пробовал писать какие-то непонятные песни, попсу какую-то. А когда услышал вот этот речитатив…

- Понял, что рэп лучше?

- Мне понравилось, что в этих композициях было много информации, понимаете? То есть ею можно было заполнить 3 минуты песни, а не повторять одни и те же слова в качестве припева… Вот так я начал сочинять рэп.

- И не было в вашей жизни никого, кто бы повлиял на ваше музыкальное развитие?

- Был один человек… Когда я учился в техникуме, познакомился с одним прекрасным педагогом –Александром Михайловичем Остроуховым. Он в техникуме отвечал за культурное развитиеучащихся. Он за меня взялся, подбирал репертуар, как-то со мной занимался. И именно он направил меня в военно-патриотическую тематику, и даже эту манеру исполнения - такого сурового русского мужика, такого «Э-эх!..» - подобрал мне Александр Михайлович. Поэтому такой жанр мне тоже очень близок. Хотя меня всегда тянуло к фольклору и к этнической музыке.

- Да, на вашей страничке в «Родниках» большинство песен именно в таком стиле, я бы сказала, фолк-рэп, что ли. И только одна песня, которая и вышла в финал, от них отличается…

- Песня «Сон матери»  - это не моя песня, ее написал Николай Емелин, это как раз тот исполнитель, чей репертуар мне подбирал музыкальный руководитель, когда я учился в техникуме. Мне нравится его творчество с тех пор, однажды мне попалась эта песня, и я решил сделать кавер и снять ролик. Я не записывал специально этот ролик для «Родников», с этой работой я выиграл в другом конкурсе…

- То есть вы участвуете в разных музыкальных конкурсах?

- Да, и очень активно. Когда я еще работал в Доме культуры, у нас там давали премии за участие и победы в творческих конкурсах. И я посылал на них свои работы военно-патриотической тематики. Наша методистка нам всегда давала информацию о таких конкурсах. И даже когда я уволился и уехал в Рязань, она продолжала присылать мне эту информацию. Так я узнал о «Родниках». Я понял, что проект масштабный, увидел сколько там участников и подумал, что вряд ли что-то из этого получится, но, поскольку там очень простая регистрация была, я на авось закинул свои работы – и вот, все получилось!.. Но, конечно, я не ожидал, что мои работы кто-то заметит.

- Юрий, расскажите о планах своих?

- Планов очень много. Я не стою на месте. В начале июня я выпустил свой новый альбом «Зов предков», в котором я смешал, как вы уже заметили, рэп с этнической музыкой, с фольклором. И альбом очень хорошо сейчас продается, я решил снять на весь альбом клипы, там 11 треков, на данный момент я снял 3. Сейчас притормозил немного эту работу, поскольку как раз после выхода альбома много концертов, предложений где-то выступить. Езжу по городам с сольными концертами… В общем, работы хватает. У меня 6 студийных альбомов, но написано материала, наверное, альбомов на 50…

- Вы все это один делаете, самостоятельно?

- Я все делаю сам. Сам пишу, сам себя записываю, сам режиссирую клипы, сам их монтирую, сам занимаюсь продвижением…Мне, конечно, помогают друзья – оператор, фотограф. Но не за деньги. Все на дружеской основе. У меня хорошие друзья. И я им помогаю - у меня своя студия, я записываю других ребят, помогаю им продвигаться. Сейчас мало людей, которые пытаются что-то делать и не опускают руки. Есть ребята, которые этим занимаются ради привлечения внимания или ради денег. Сейчас у нас люди даже патриотами становятся за деньги. И это печально, конечно. У меня изначально это пошло по какой-то психологической теме, и для меня это значит больше, чем зарабатывание денег. Хотя и без этого сейчас – никуда.

- Вы сказали, что ваш новый альбом очень хорошо продается. Почему, как вы думаете, вот такой русско-фольклорный рэп сейчас пользуется спросом?

- Я думаю, сейчас ситуация такая. Когда людей со всех сторон в нашей стране прижали, они начали вспоминать свои корни, скажем так. И альбом как раз-таки об этом, он очень хорошо всем зашел.

- Каким вам видится будущее проекта «Родники»?

- Проект хороший, и я думаю, что организаторы конкурса на самом деле хотят изменить менталитет молодежи, заложить в их умы и сердца главные понятия - что такое Родина, что такое патриотизм, любовь, вера и честь… Хотя сейчас очень тяжело выдерживать какие-то направления и правильно доносить до людей то, что нужно доносить. Но самое главное, что организаторы «Родников» дают возможность всем, кто этого хочет, показать – на что он способен.

Читать полностью
12 3
Реп-Это западная культура!!!Надо свое родное развивать-Русское и Духовное.Если бы жури хотя бы на 5 минут оказались в окопе,они бы поняли что кроме Бога Отца Небесного,тебе не кто не поможет.И те ребята,которые по-настоящему сейчас на передке меня поймут.Есть два вида песни:
-что вижу то пою( с потолка),а есть то что ты сам пережил !!!
Прекрасное интервью
Реально родник! Патриотический рэп может привлечь молодёжь обратно к родине, а не слепо боготворить американцев и Европу. Успехов и успехов!
Показать все комментарии
Пожалуйста, авторизируйтесь, чтобы оставлять комментарии
Родники
25.08.2023
Выбираем победителя народного голосования

Реши, кто станет победителем народного голосования Национального конкурса патриотической песни «Родники»!

Смотрите прямую трансляцию финального Гала-концерта 15 сентября 2023 года в 17.00 (мск) в нашем официальном сообществе в ВКонтакте и на Родники.сайт

Ваш голос может стать решающим! Голосование будет проходить только на сайте в момент прямой трансляции.

А за кого из финалистов планируете голосовать вы? Будете ли поддерживать номинантов из своего региона?

Еще не слушал песни номинантов? Скорее переходи по ссылке.

12 1
Мой голос только для Олеси Спиридоновой
Родники
23.08.2023
Марина Лебедева: «Если очистим от всей этой черни наших детей, мы оградим их от проблем в будущем!»

Мы продолжаем знакомить вас, друзья, с финалистами конкурса патриотической песни «Родники». Сегодня – интервью с Мариной Лебедевой, автором музыки к песне «Я русский солдат». Марине 47 лет, родилась она в Иваново, но из-за работы отца семья колесила по стране. Одно время жили даже на атомной станции в Десногорске, там училась в музыкальной школе и занималась фигурным катанием. Петь и сочинять песни начала с юных лет, но долгое время это было просто хобби, Марина даже работала в торговле – начала с официантки и дошла до директора модного магазина в Костромской области. А потом разошлась с мужем, забрала двоих сыновей и уехала в Москву – и вот здесь музыка, причем детская музыка, стала для Марины не только работой, но и смыслом всей ее жизни.

- Марина, а почему решили детские песни писать?

- Ну, вообще я песни для детей писала, когда сама еще ребенком была. Одну из песен - «Мышонок Ла-ла-ла», которую сейчас в нашей стране знают, наверное, все дети, потому что в интернете просто миллионные просмотры, я сочинила в 14 лет, а выпустила только в 2019 году!.. И сейчас она реально детским хитом стала. А профессионально детской музыкой я начала заниматься вполне осознанно. Дело в том, что, переехав в Москву, я вышла второй раз замуж, родила дочку, и, казалось бы, все было хорошо, но случилась беда – мой муж пристрастился к наркотикам. И я 7 лет боролась за его жизнь. Он сидел в тюрьмах, выходил, опять срывался, я ездила с концертами по этим тюрьмам, возила передачки – это был какой-то ужас!.. За все это время я написала всего одну песню!.. В 2017 году он умер. И для меня стало главной целью в жизни – бороться с пропагандой наркотиков и другого зла в наших российских песнях. И это намерение во мне только укрепилась, когда я услышала, как моя 5-летняя дочь пыталась спеть: «А у меня во дворе ходит девочка с каре, она любит мефедрон» Ну и так далее. Я была в шоке. И я решила, что мне надо писать детские песни, надо, чтобы они были совсем о другом. И с 2018 года я начала реализовывать этот проект.

- Благородная цель. И как, получилось?

- Считаю, что получилось! Правда, не без проблем, конечно. В 2019 году я создала со своим партнером ютуб-канал «Мультиварик ТВ», он уже набирал аудиторию и просмотры, но в один «прекрасный» момент мой партнер меня обманул и продал весь мой контент с этого канала. И вот я уже 3 года в судах…Но, знаете, для меня открылись другие дороги. Я вышла на топовых продюсеров детских ютуб-каналов и за 3 года написала около 300 песен, и сейчас в интернете на моих песнях более 2,5 млрд просмотров!.. Моя профессия теперь тесно связана с детским творчеством, пишу песни для популярных детских проектов, для мультфильмов. Сейчас сотрудничаю с компанией Артура Днепровского (продюсер, режиссер и сценарист детских мультсериалов – авт.) и уже вывела ее на 1 место в мире по производству качественного контента.

- Вы пишите песни полностью сами или вы чаще композитор?

- Когда как. Авторская песня у меня рождается сразу – иногда она мне снится, просыпаюсь, и быстро-быстро записываю строчки в телефон или на бумажке, иногда хожу напеваю мотивчик, потом слова приходят. Но так как сейчас мы пишем много детского контента, то мне проще писать музыку. Мне присылают продюсеры стихи, мы их смотрим, может быть, правим, и я накидываю мотив. То есть я композитор-мелодист, у меня хорошо получается сделать, так скажем, хитовенький мотивчик. И это стало уже моей профессиональной деятельностью, другим мне уже абсолютно некогда заниматься, да и не нужно. Я готова расширять в этой сфере проекты. Моя задача сейчас – во-первых, выиграть суды и вернуть свой канал, а во-вторых, я написала сказку «Снегурочка и Берендеево царство»! Я писала ее 3 года, это такой микс из всех русских былин, уже есть сценарий, есть много красивой хорошей музыки и песен для этой сказки. И я хочу сделать качественное классное кино а-ля Дисней и выпустить фильм в прокат. Вот такая моя цель на сегодня.

- А как в это ваше замечательное творчество вписывается патриотическая направленность?

- Это все по вдохновению. Патриотические песни я пишу для наших ребят, которые сейчас проходят службу в СВО. А у песни «Я русский солдат» своя история. Так получилось, что лучший друг моего старшего сына Алан Габаев (позывной «Купец»), мобилизованный на СВО, однажды перестал выходить на связь, и мы стали его разыскивать через других солдат. И вот во время этих поисков я познакомились со Стасом Ведринцевым (позывной «Поэт»), узнала, что сам он участник СВО, находится на реабилитации, пишет стихи. Он стал помогать в поисках Алана. Мне понравились его стихи про русского солдата. Я написала мелодию, разработали аранжировку с Алексеем Хвацким – аранжировщиком и прекрасным вокалистом, с которым я уже 6 лет работаю, он и исполнил песню «Я русский солдат». И я посвятила ее нашему Алану. Мы нашли его. Он погиб 4 февраля этого года под Сватово, посмертно был награжден Орденом Мужества. Он успел предупредить друга о том, что на них летит граната с дрона, они успели отскочить, друг весь в осколочных ранениях, пробито легкое, но живой, а наш парень с одним ранением в сонную артерию… Именно для него я написала еще две песни - когда его призвали («Вставай народ за Святую Русь») и перед его первым боем («Первый бой»). В этом бою он тоже совершил подвиг, вытащив друга, которому оторвало руку, он 4 километра тащил его под дронами. Тот парень пианист, живой, ему уже восстановили руку, и я с ним общаюсь…

- То есть именно Алан Габаев вдохновил вас на те три песни, которые сейчас в каталоге «Родников»?

- Да, и, если бы не он, не было бы нашего знакомства со Стасом Ведринцевым и не было бы уже множества тех песен, которые мы совместно с ним написали с тех пор. Ну и, конечно, не было бы нашего участия в «Родниках» и попадания в финал. Я думаю, Алан нам с небес помогает

Когда я только начинала свою творческую деятельность здесь, в Москве, то я даже и не думала о том, чтобы куда-то пробиться – где я и где все звезды нашей эстрады!.. И я не знала к кому обратиться, искала по друзьям, знакомым. А тут, когда есть такая платформа – это же здорово! Я сначала была даже немного шокирована – ого, простые люди со всех уголков нашей страны могут запросто принять в этом участие! То есть не надо ничего платить, подкупать жюри… Это классно, это мощно, и я думаю, что «Родники» будут развиваться. Это сейчас проходит конкурс один раз в год, а потом, может быть, будет множество подобных конкурсов на этой платформе. В общем, круто, что дали возможность простому народу прикоснуться к нашему шоу-бизнесу, и не только прикоснуться - но и поменять этот шоу-бизнес.

- Вы видите в этом одну из задач «Родников»?

- Конечно! Как я уже говорила, моя цель – это борьба с пропагандой наркотиков, насилия, алкоголя, «халявных» денег в песнях, которые слушает наша молодежь и дети. Ведь это у них записывается на подсознательном уровне! И если мы, «Родники», сможем заполонить хорошим качественным контентом наши эфиры, чтобы из каждого окна звучали не «Виски, кола, королева танцпола», а мелодичные песни с добрым посылом, то дети будут впитывать это. И главное - если очистим от всей этой черни наших детей, мы оградим их от проблем в будущем. Поэтому, я считаю, что здорово, что патриотическая тема выходит на первый план.

- Вы надеетесь на победу в финале?

- Я очень надеюсь, что «Родники» станут настоящей фабрикой новых песен. Мне ведь уже участники проекта шлют детские стихи!.. И мы готовы к активному сотрудничеству. И очень ждем проект «Родники. Дети». Мы уже гимн пишем – как закончим, обязательно пришлем. И дети наши готовятся к участию в этом конкурсе. Потому что это очень важно для них!

13 5
Хамза
25.08.2023 16:28
Марина, желаю Вам воплощения ваших творческих планов!
Спасибо большое за такой комментарий
Марина, вы невероятная)) Хорошим светлым людям притягиваются такие же люди и Вселенная помогает во всем)) Путь художника всегда тернист, но если в сердце огонь, то все получится)) Я снимаю музыкальные клипы, мечтаю снять мюзикл. Детей обожаю! Да и согласна, что платформа РОДНИКИ дает нам творцам огромные возможности прояить себя и найти единомышленников.
Это сколько солнца среди грозовых туч! Просто светлый человек ! Детские песни писать- это реально дар свыше и в благодарные сердца.  Искренне желаю успеха в каждом начинания и в творческих  движениях!!!
Родники
19.08.2023
Мухтар Хордаев: «Мне нравится, что мы сплотились в один кулак и делаем одно благородное дело»

Друзья, рады представить вам Мухтара Хордаева! Мухтар – уроженец Кабардино-Балкарской Республики. Он родился в шахтерском городе Тырныауз в 1971 году и был пятым сыном в большой семье. Его отец работал шахтером, мама – поваром. Все старшие братья Мухтара играли на гитаре, но ему, как самому младшему, инструмент не доверяли: «Не трогай, расстроишь!..» Мальчик втихаря брал гитару и так научился играть. Когда наконец решился показать братьям, как он играет, те были очень удивлены… Тогда они даже представить себе не могли, что в недалеком будущем песню их брата будут петь в космосе, а сам Мухтар станет Заслуженным артистом родной Кабардино-Балкарской Республики!

- Надо же – пятеро братьев!.. Хорошо, наверное, младшеньким быть?

- Да, вы знаете, сейчас, когда знакомые и друзья спрашивают меня: «Что, крутым стал?», я им отвечаю: «Я крутым стал, когда пятым сыном в семье родился и понял, что у меня четверо старших братьев!..» Они везде за меня заступались, всегда защищали, и мне везде был зеленый свет. И я очень благодарен судьбе, что у меня было такое замечательное детство. Но в 7 классе я остался без родителей – отец погиб в автомобильной аварии, мама умерла от инфаркта. Мой старший брат Ризван к тому времени был уже военным летчиком, летал в Мурманской области, охранял границы нашей страны в Арктике. И он забрал меня с Кавказа и отвез к себе в летный полк, в поселок Африканда Мурманской области. Я, конечно, сначала не очень был этому рад, но деваться было некуда. Там я заканчивал восьмилетку и, по сути, был сыном полка. Брат часто брал меня с собой на аэродром, я подолгу смотрел на самолеты, и вот тогда, наверное, зародилась мечта стать летчиком – ведь пример старшего брата был перед глазами!..

- И почему же не стали им?

- Я пытался поступить в летное училище, но не прошел по здоровью. Но в 1986 году я поступил в Ленинградское суворовское военное училище. Туда в то время было поступить непросто – был огромный конкурс, и дети обычных людей туда попадали редко. И когда меня спрашивают, как я туда смог поступить, учитывая, что особых успехов в учебе не проявлял, я отвечаю: «Наверное, потому что был сиротой».  Но что самое удивительное, в суворовском училище я организовал музыкальный ансамбль! Узнал, что там были инструменты и аппаратура, мы создали коллектив и пошли к генералу – директору училища спрашивать разрешения. Он посмотрел на меня и говорит: «Хуже тебя здесь никто не учится, а ты еще и поешь!..» Но играть нам все-таки разрешил, и мы даже дали один успешный концерт в родном училище.  А на бас-гитаре в нашем ансамбле играл Рома Романенко - мы учились с ним вместе.

- Это российский космонавт?

- Да, герой России, сейчас он депутат Госдумы. После первого полета Рома как-то пришел ко мне в гости и принес свою фотографию в космическом корабле. И я увидел, что у него в руках гитара. Я его спрашиваю: «Откуда там гитара?» А он отвечает: «Да американцы уже давно как-то пронесли и оставили там». И я в шутку попросил его в следующий раз сыграть и спеть там в космосе мою песню. И вот когда Рома полетел в космос во второй раз в 2012 году, он на борту международной космической станции спел мою песню «Друзей и денег много не бывает», записал ее и прислал мне. И вот тогда я понял, что только друзья могут поднять тебя до космических высот! Это для меня был огромный и очень дорогой подарок.

- Мухтар, а когда вы начали песни писать?

- Я вовлечен в музыку с самого раннего детства, потому что уже тогда я пытался сочинять песни. А в суворовском училище я начал этим заниматься всерьез.  Где бы я ни был, музыка меня не покидала. Но самую главную свою песню я написал, видимо, в 1997 году. Это песня «Небо над землей», через 8 лет она зазвучала, стала популярной, и моя жизнь начала меняться. Мои песни находили свою публику, их стали петь. И вот с 2005 года я стал много ездить на гастроли – от Америки до Сингапура и по всей России. Собрал большой коллектив, концерты давал, клипы снимал и даже кино пытался делать!.. В 2019 году стал лауреатом премии «Шансон года». Я даже перед Президентами разных стран выступал!

- Да вы счастливчик!..

- Да, я доволен своей жизнью и очень благодарен судьбе за то, что занимаюсь тем, чем люблю и что у меня лучше всего получается. Я недавно посчитал – у меня написано порядка 60 песен. Но я никогда не считал это своей работой – я могу сочинять песни, только когда есть вдохновение. Когда песня приходит, мне ее надо только успеть записать. Сейчас, слава богу, такие гаджеты, что все можно тут же и записать.

- То есть вы, как правило, являетесь автором песен. Но стихи к песне «Мариуполь» написал Сергей Ефимов…

- Я вообще стараюсь все делать сам. Музыку и слова, в основном, я пишу сам. Редко прикасаюсь к чужим стихам – только если сильно цепляют. Что касается этой песни, то она родилась совершенно случайно. В начале 2022 года, когда происходили события в Азовстали, увидел где-то стихи Сергея. Это было огромное полотно, почти поэма. Но настолько шикарные стихи, что я не смог удержаться… Я отредактировал немного, сократил, сделал куплеты и припев. И теперь у этой песни есть своя жизнь, я ее разослал везде по фронту, и мне приходило много откликов от наших бойцов. Я очень благодарен Сергею Ефимову за эту песню. С ним я потом познакомился лично, взял сборник его стихов, и мы договорились, что если у меня получится, то я напишу еще пару песен на его стихи. Вот так и получилось наше совместное творчество. Возможно, еще песни появятся.

- Почему вы решили участвовать в проекте «Родники»?

- Потому что я себя считаю настоящим патриотом. Старший брат у меня офицер, летчик, его уже нет в живых, и сын у меня тоже офицер, и сам я военный, поэтому патриотизм и все, что касается нашей страны – для меня не пустой звук. Я думаю, что «Родники» – это один из самых удачных проектов в стране. Он нам сейчас просто необходим, он и раньше был нам нужен, не только во времена СВО. Поэтому я благодарен Олегу Газманову, что он взялся за это дело. Страна нуждается в таких песнях. И то, что их так много на проекте, доказывает, что народу это нравится и людям это нужно. Мне нравится, что мы сплотились в один кулак и делаем одно благородное дело. И победа будет за нами – у меня нет никаких сомнений. У меня там на фронте в прошлом году героически погиб племянник, он был командиром танкового батальона, майор, он посмертно награжден орденом мужества. Я и сам туда ездил, был в интернациональном батальоне «Пятнашка», в отряде «Ночные волки», мы возили гуманитарную помощь и выступали перед нашими бойцами. Поэтому я очень хочу быть востребованным и полезным, ведь если мои песни помогают там нашим ребятам, значит, это и мой вклад в общую победу.

6 1
кулак это сила... хорошая сила!
Родники
15.08.2023
Светлана Кашина: «Каждый исполнитель должен думать, зачем он выходит на сцену и что он хочет сказать»

Друзья, мы продолжаем знакомиться с финалистами национального проекта патриотической песни «Родники». И сегодня - наше интервью со Светланой Кашиной. Взрослая часть нашей аудитории помнит эту темноволосую кудрявую девушку в составе модной в начале 90-х годов группы «Комбинация». Родилась Светлана в1970 году в Нижнем Тагиле. Закончила музыкальную школу, и педагоги прочили ей карьеру пианистки, но у девочки была другая мечта: «Я буду петь, как Алла Пугачева». Поэтому после 10 класса собиралась в Москву – либо в театральный, либо в Гнесинку. Но что-то пошло не так, Светлана осталась в родном Тагиле и пошла учиться на дирижерско-хоровое отделение музыкального училища. Благополучно его окончив, пошла работать по распределению, набрала в вокальный ансамбль девочек-подростков и стала учить их пению. И все бы так спокойно и шло. Но в один прекрасный день в 1992 году раздался телефонный звонок – продюсер группы «Комбинация» искал замену покинувшей коллектив Алене Апиной. «Вот пришел мой час, мой звездный час!..», - подумала Светлана совсем по-пугачевски и полетела в Москву!..

- Вы начали петь в «Комбинации» и на утро проснулись знаменитой? Началась волшебная звездная жизнь?

- Ну, мне тоже так поначалу казалось. И действительно, за те два с половиной года, что я проработала в группе «Комбинация», было много хорошего, но было и очень много ужасного. Многие знают и помнят, что это было за время – начало 90-х. А шоу-бизнес в те годы, отражал, наверное, все самое худшее в концентрированном виде. Через год после начала моей работы убили нашего продюсера Александра Шишинина. Мы жили в одном доме, на одной лестничной площадке квартиры снимали. И вот в подъезде его убили, это была громкая история, все СМИ об этом писали. Преступление это до сих пор не раскрыто… Потом пришел новый продюсер Александр Толмацкий, мы с ним еще год проработали, условия были отвратительные по сравнению с тем, что было при Шишинине. Поэтому мы насмотрелись, натерпелись, все эти концерты у бандитов… В общем, я довольно быстро поняла, что я не к тому стремилась и не этого хотела. И это учитывая, что я единственная была замужем, и мой муж ездил с нами на гастроли.

- Не пускал одну?

- Нет, дело в том, что сначала меня взяли в «Комбинацию» солисткой, а потом на место ушедшего звукорежиссера пришел мой муж -Виктор Рукавишников, музыкант, аранжировщик, прекрасный звукорежиссер и композитор, написал очень много детских песен. Сейчас его, к сожалению, нет в живых, он в 2013 году погиб.

Так вот, в 1994 году мы приняли решение, что больше не хотим быть в шоу-бизнесе. Настолько все достало, и было реально страшно. Этот опыт был, конечно, замечательный, но он меня сильно напугал, а вся эта закулисная «звездная» жизнь вызывала стойкое отвращение… Мы вернулись в Тагил. Там как раз открыли новый шикарный ресторан «Маэстро» с живой музыкой, и мы с мужем много лет работали в этом ресторане. Виктор был арт-директором, я пела, у нас даже балет был свой. И вся местная знать, все дорогие гости (у нас тогда в Нижнем Тагиле проходила выставка вооружения, на которую съезжались генералы со всего мира) ходили только в наш ресторан. Всем нравилось, я пела песни модных западных исполнителей - Мэрайя Кэри, Уитни Хьюстон…

- Вам нравилась такая жизнь?

- Да, вы знаете, я не жалею, что уехала из Москвы тогда, потому что так уже дальше продолжаться не могло. И после этого жуткого шоу-бизнеса мне нравилось петь в хорошем ресторане хорошие песни перед приличной публикой. Потом я родила двоих детей. А в 2003 году пошла учиться на заочное отделение в Московский институт культуры. Закончила его с отличием. И в 2008 году мне предложили возглавить эстрадное отделение, которое открылось в нашем музыкальном училище. И вот уже 15 лет я заведую этим отделением, преподаю эстрадный вокал, много езжу по конкурсам в составе жюри, продолжаю концертировать, гастролировать, провожу мастер-классы, и у меня много успешных учеников…

- То есть все, о чем мечталось в детстве, сбылось?

- В общем-то, да. Я действительно с самого детства знала, что буду артисткой, с 3 лет у меня появилось желание петь и быть на сцене. Я даже помню свое ощущение, когда я сидела в детском саду на маленьком стульчике, а передо мной воспитательница играла на фортепиано. И я как завороженная смотрела, как ее пальцы нажимают на клавиши, и появляются музыкальные звуки!.. Это было просто фантастикой! Поэтому сама выпросилась у родителей в музыкальную школу, мне взяли в прокат пианино, платили достаточно большие для семейного бюджета деньги за это, но я занималась с большим желанием.

- Но вы же мечтали быть артисткой, а не педагогом по вокалу…

- Я прекрасно это совмещаю! И самое главное, что случилось в моей музыкальной жизни в последние годы, – появились авторы. Я долго пела кавер-версии чужих песен. Понятно, что песни «Комбинации» были всегда со мной – потому что народ знает мое лицо и просит их спеть… Но я очень хотела, чтоб у меня были свои песни и свой музыкальный коллектив. И вот в 2015-2016 году в моем близком круге появились авторы, собрался профессиональный музыкальный ансамбль. Мы играем свою музыку, в 2020 году вышел наш альбом под названием «Успеть», я выступила его продюсером. Так что я испытываю колоссальное удовольствие от того, что происходит сейчас в моей жизни – своя музыка и песни, взрослые дети, плотный график в колледже, конкурс на наше отделение с каждым годом все больше… Все неплохо в жизни!

- А тут еще и финал «Родников» !.. Расскажите, как вы узнали о конкурсе?

- Это все Виталий Окороков! Ему я обязана песней «Русские своих не бросают» (песня участвует в финале конкурса «Родники» - авт.). Когда началась СВО, конечно, был и страх, и тревога за будущее, хотелось все понять и во всем разобраться. Но я видела, что происходит в мире, что Россию ненавидят, что русский язык стремятся уничтожить – это видно по современным песням. И мне очень хотелось спеть песню, в которой я смогла бы выразить это свое отношение к тому, что происходит. И, видимо, Господь услышал. Мы с Виталиком Окороковым редко общались уже после «Комбинации» (В. Окороков писал песни для группы – авт.), и тут он мне присылает эту песню в исполнении Риты Суханкиной. Исполнение мне не очень понравилось, но песня пробрала до костей. И я попросила у Виталика разрешения ее спеть по-другому. Он согласился, и мы начали делать свою аранжировку. Полгода мы над ней работали – никак не могли достичь того, что было у меня в голове. И вот в конце концов песня приобрела те очертания, к которым я стремилась. В декабре прошлого года состоялась премьера этой песни на нашем концерте в Нижнем Тагиле и сразу завоевала популярность у зрителей. Эта песня очень нужна была мне, моему городу и, наверное, многим людям. Даже ребята с фронта пишут, что она очень их поддерживает там. В песне мало слов, но они бьют в десятку, в трех четверостишиях - вся суть русской души. Простая мелодия, быстро запоминается и сразу ложится на сердце русского человека. И в аранжировку мы все максимально вложились, я перезаписывала много раз вокал, потому что такой материал петь плохо нельзя.

- И вы решили, что с такой песней не страшно идти на конкурс, да?

- Ой, я конкурсы по жизни не любила, мне всегда было страшно, я теряла уверенность в себе, мне казалось, что все поют и выглядят лучше меня... О «Родниках» я ничего не знала - мне о нем тоже сообщил Виталий Окороков. И порекомендовал мне подать заявку. На победу я особо не надеялась, да и задача у меня была другая – я просто хотела, чтобы люди услышали эту песню и чтоб она по стране разлетелась. И я благодарна мэру Нижнего Тагила Владиславу Юрьевичу Пинаеву и отделу культуры города, а также всем тагильчанам за помощь и поддержку.

- Светлана, многие были удивлены, услышав в вашем исполнении патриотическую песню…

- Да, я понимаю, особенно, наверное, те, кто меня еще по «Комбинации» помнит. Но патриотическое направление не случайно в моей жизни. Мы же в колледже детей не только музыке обучаем, но и воспитываем. 15-летние подростки – это ж горячий живой материал, это период становления личности. А современным детям лихо мозги промывают, многие из них считают, что что «наша Раша никому не нужна, и нужно отсюда валить». Дети все меньше понимают, что такое Родина, история Отечества, родная культура. И мы давно начали в этом направлении работать. Сегодня это очень важно. Если мы не исправим этот крен, если мы не воспитаем нашу молодежь, то ее воспитают другие и по-другому.

- Такая работа дает свои результаты?

- Не сразу. Трудно очень это заходит, но потом студенты благодарны. Ведь нас этим много лет накачивали - коммерческой музыкой, где обесценивается и мельчает гармония и мелодия, где нет смысла в словах. И мне очень обидно, что наши центральные телеканалы держат зрителей за дураков. Люди же знают, что популярной можно сделать самую плохую песню. И сейчас много таких проектов, где можно протащить любую пошлость и мракобесие. Все это разрушает души, особенно молодежи, которая не всегда еще может отличить черное от белого. Мы как будто стоим у черты, еще шаг – и мы все потеряем. Я этому очень много этому уделяю внимания на уроках. Каждый исполнитель должен думать, зачем он выходит на сцену и что он хочет сказать. И надо нести ответственность за то, что ты делаешь на сцене. Плохую музыку петь нельзя. Музыка же влияет на все – на гены, на кровь, на душу, на сердце. Через искусство мы должны дарить людям очищение, добро, духовный рост, даже лечение!.. Ведь хорошая позитивная волна способна вылечить и душу, и тело.

16 8
Бизон
17.08.2023 15:51
Обожаю Светочку! Еще со времен "Комбинации". А сейчас она поёт сильные и осмысленные песни!!!
Светлана Александровна - наш самый большой дар! ❤️ Она великолепная артистка и честный, с открытой душой человек. Я благодарна ей за каждую минуту проведенную рядом. Моя жизнь разделилась на до и после, когда я начала учиться у неё. И это еще только начало. Я хочу пожелать ей самых незабываемых эмоций и ярчайшей победы в конкурсе.

Она говорит, что на победу не надеется. Правильно! Потому что мы всем городом будем это делать вместо неё.  И переживать, и надеяться, и болеть.

Елена
15.08.2023 13:33
Светлана Александровна достойна этой победы как никто другой! Малая Родина гордится такой исполнительницей, которая своими песнями дотрагивается до потаенных уголков души слушателей! Желаю победы!
Огромная благодарность Светлане Александровне за наше воспитание! За её особенный почерк в судьбе каждого ученика!
Такой педагог - подарок Бога! Мы очень гордимся каждым её выступлением, всеми  победами, поддерживаем и будем поддерживать во всех начинаниях! Пусть всё сложится. Песня достойна победы!
Какие прекрасные мотивы души! Ничто прекрасное не сломало в сердце вопреки желанию мракобесия. Приятно знать , что музыкальные люди России хранят любовь и верность Отчизне. Успехов вам в финале!
Родники
12.08.2023
Валентина Смирнова: «Я хочу, чтобы, услышав песню, человек сразу бы понял, что это русская музыка»

Друзья, сегодня знакомимся с потрясающей женщиной, певицей и автором песен Валентиной Смирновой. Она родилась в небольшом городке Алексин, Тульской области, ее родители-инженеры приехали туда по направлению. Петь Валентина начала лет с 8, а в 11 уже разъезжала по гастролям – вокалисткой в составе взрослого коллектива. Родители поддерживали музыкальное увлечение дочери, школу пропускать разрешали, а вот репетиции – никогда. И все же именно мама настояла, чтобы после школы Валентина пошла по родительским стопам и поступила в политехнический институт. Девушка послушно закончила 2 курса политеха, а потом, тайно бросив институт, поехала поступать в Гнесинское музыкальное училище на эстрадный вокал, не имея при этом даже начального музыкального образования. Вступительные экзамены Валентина, естественно, провалила, но это ее не сломило – Гнесинку она все-таки покорила.

- И как это у вас получилось? Вы пошли учиться в музыкальную школу?

- Нет, конечно. Когда я рыдала в коридоре училища, ко мне подошла какая-то женщина-педагог и посоветовала идти на подготовительное отделение курса «актер мюзикла» в Гнесинский музыкальный колледж. И хотя я не любила театр, я все же пошла на это подготовительное отделение. Там я встретила Игоря Сорина (экс-солист группы Иванушки Internationalавт.), он стал моей первой любовью и впоследствии первым мужем. На следующий год, пройдя невероятный конкурс, мы поступили уже в Гнесинское училище, нас взял на свой курс режиссер Александр Исаакович Каневский, мы вместе у него обучались и уже не расставались.

- И вы стали актрисой музыкального театра?

- Да, весь наш курс после окончания училища был выведен на работу в Царицынский ТЮЗ, ноприжиться в театре я не смогла. И тут подруга мне предложила уйти на ТВ, участвовать в одном юмористическом проекте. И таким образом я попала на съемочную площадку и много лет проработала в разных программах: «ОСП-студия», «33 квадратных метра», «Раз в неделю», «Дальние родственники» и т.п. Моими коллегами по цеху были известные актеры Женя Воскресенский, Олег Комаров, Таня Лазарева, Миша Шац, Паша Кабанов, Сережа Белоголовцев и другие. В 26 лет я родила первого ребенка, поэтому со съемками пришлось на время расстаться. А потом, когда ребёнку было 11 месяцев, я вернулась в музыкальную среду – пошла бэк-вокалисткой к Валере Меладзе. И вот тогда я стала писать песни. «Горюшко» (песня участвует в финале конкурса «Родники» - авт.) я написала, наверное, в 2000-ом году или даже раньше...

- А почему произошел такой резкий переход к народному стилю?

- Нет, не резкий. Я изучала его еще в Гнесинке. Но любовь к народной музыке, думаю, мне моя бабушка передала. Она родом из Тверской области, из города Калязина, где затопленная церковь среди Волги. И она мне в детстве пела песню «Потеряла я колечко», так мило окая.  Эта печальная песня меня прямо-таки завораживала, вот, видимо, тогда я все это и впитала. Когда я слышала народное, аутентичное совсем, этническое пение, со мной на клеточном уровне что-то происходило. Я потом поняла: старорусские, старославянские песни - это же молитва, люди так молились. Поэтому это не может не трогать. И это наше истинное лицо. Музыка очень сложная, не тритатушки-тритата. Но в ней есть та хрустальная чистота, которую мы, к сожалению, почти утеряли.

И это стало моей целью в жизни - вернуть русской музыке свое лицо. В многочисленных вариациях западной и советской музыки мы его потеряли. Поэтому, создавая проект «Русский акцент», я хотела, чтобы, услышав песню, человек сразу бы понял, что это русская музыка. Хотя она вроде и современная, и где-то даже жесткая, но все должны понимать, что она русская. Мы же понимаем, включив классический шансон, что это французская песня, распознаем английскую или американскую музыку… А где русский-то стиль? Это не валенки-кокошники. На мой взгляд, сегодня русская музыка должна быть именно такая. Обогащенная разными стилями, но сохранившая свое лицо, с душой, мольбой и наивным весельем.

- И как зритель принял ваше «Горюшко»?

- Песня полюбилась народу сразу. Так получилось, что Игоря Сорина тогда не стало, и я исполняла эту песню на вечерах его памяти, и, конечно, его поклонники приняли песню очень тепло. Но все равно на тот момент такая музыка была лишком передовой. Она всем нравилась, но ее почему-то никуда не брали. Это был неформат. И в общем, тогда - 20 с лишним лет назад - я это дело забросила. А в 2010 году я познакомилась со своим вторым мужем, он звукорежиссер. Я ему рассказала об этом своем проекте. И мы решили, что надо песню «Горюшко» возродить. В 2013 году мы ее записали с новой аранжировкой. Потом собрали живой коллектив под то количество песен, которые мной были написаны в этом же стиле, и вот получился проект «Русский акцент», в котором звучит и песня «Горюшко».

- Но вы же работали и в других стилях и с другими исполнителями?

- Да, пока русский стиль ждал своего времени в моей жизни, я писала песни в других жанрах – поп, джаз, шансон, я всегда экспериментировала с текстами, у меня есть свой узнаваемый почерк. Песня «Пошлю его на…», которую я написала в 2003 году, попала к Лолите Милявской, она в то время как раз рассталась с Сашей Цекало и искала песни. Сначала эту песню я исполняла сама, но популярность к ней не приходила. Потому, что хит – это прежде всего человек, который его исполняет. С Лолитой мы отработали 9 песен, среди них «Не кури», «Не твое дело» и другие. Потом я ушла из этого поэтического эпатажа совершенно в другую стезю. Работала с Алексеем Глызиным, с другими известными и начинающими певцами в России и за её пределами, писала песни к фильмам, ну, а потом меня догнал и мой проект «Русский акцент».

- То есть сейчас все-таки русская песня - это ваш главный проект?

- Да. Я убеждена, что человек, рожденный в России, должен петь русскую музыку на русском языке. Конечно, язык сложный для пения, но если постараться и приложить к этому вкус, то получится очень красиво. Музыка должна развиваться у себя дома. Мы должны полюбить себя, думать о себе и воспитывать тех, кто забыл, что он дома.

- А если зрителю это будет не интересно?

- Когда человек абсолютно честен на сцене, он обретает поклонников. И наш проект «Русский акцент» обрастает своими слушателями. Оказывается, публика у нас не дура, оказывается, не надо ей угождать, ее нужно любить, и она будет отвечать взаимностью. Это из личного опыта. Ну и важна еще честность в творчестве. Я песни пишу в некоем трансе, погружаюсь как будто в такое пространство, в котором рождается текст и музыка; на сцене я работаю босиком, потому что мне кажется, что чувства должны совмещаться – как говорят, ногами за землю, руками за небо. Вот так и нужно, наверное, жить.

- О чем мечтаете, Валентина?

- Я очень хочу, чтобы это этническое направление обрело популярность. Нужно, чтобы такая музыка давала эмоции, она же лечебная, она по-другому воздействует на человека. Она окрыляет. И будет здорово, чтобы кто-нибудь после меня подхватил проект «Русский акцент», какая-нибудь молодая девчонка, которая классно поет фолк-рок. Но пока я еще попою!..

- Конечно, вы же теперь с «Родниками»!

- Да, теперь мы вместе. «Родники» для меня больше был посылом для сотрудничества, а не конкурсом. Я разместила песни и забыла об этом. Потом вспомнила, когда мне в конце июня позвонили, это было накануне моего дня рождения, мы уехали с мужем в Элисту, сидели обнявшись с верблюдами в степи… И тут такая прекрасная новость.

Я хочу пожелать развития этому проекту, потому что он сейчас жизненно необходим – надо возродить ту культуру, которую мы почти потеряли. Сейчас в песнях, которые слушает молодежь, полнейшая деградация – и текстовая, и музыкальная, примитивизм и дно. И если проект «Родники» изменит ситуацию, то пусть живет долгие лета! Чтобы с рождения – как зарастает родничок у младенца, так сразу петь – что-то свое, родное!.. И пусть родники станут потоком!

8 5
Светлана А
21.08.2023 18:21
Целеустремлённость даёт свои плоды, дальнейших покорений вершин!
Дмитрий ф.
12.08.2023 15:40
Да. Горюшко это мощно!!!! Мы с Вами!!!!
Ух, как ярко!!! Мне тоже очень хочется сейчас слушать песни с русским акцентом. Раньше  слушали пластинки с русскими народными песнями и у меня мечта создать песню, чтобы пелась в народе в народном стиле. Это здорово чтобы после нас пели русское.
Алексин с вами. Спасибо за интервью
Родники
09.08.2023
Влад Забелин: «С продвижением патриотических песен пока у нас, действительно, сложно»

Продолжаем наши интервью с финалистами конкурса патриотической песни «Родники». Сегодня – знакомство с автором-исполнителем Владом Забелиным. Влад родился в Белгороде, ему 55 лет. Он рос в творческой семье - мама преподавала музыку в школе, вела кружки художественной самодеятельности и хорового пения на разных предприятиях; отец всю жизнь служил актером в драматическом театре. Музыка стала для Влада делом и смыслом всей его жизни с тех пор, как в 15 лет, влюбившись на каникулах в деревенскую девчонку, он написал свою первую песню.  С тех пор он сочиняет и поет песни, а иногда его песни поют другие исполнители – среди них были Алексей Булдаков, Алла Пугачева, Ярослав Сумишевский… Но чаще, конечно, он исполняет свои песни сам. Они стали популярны на «Радио Шансон», «Русском радио», «Авторадио». Песни Влада Забелина знают, любят и поют по всей России.  В финал конкурса «Родники» Влад вышел со своей песней «Письмо».

- Влад, а как все начиналось?

- Мой первый альбом вышел в 1995 году, он назывался «Мой сон», а записал и спродюсировал его Александр Кальянов. Бесплатно. И он же помог его выпустить на студии. Позже, уже в 2001 году было сотрудничество с Алексеем Булдаковым, нашим известным генералом. Мы сделали с ним совместный проект и записали альбом «Особенности национального шансона». Потом в 2003 году Александр Кальянов как-то при случае передал Алле Пугачевой на кассете мою песню «Дай мне Боже» («И исчезнет грусть»), она ее спела и получила премию «Золотой граммофон».  И мне очень приятно, что эту песню до сих пор любят, знают, помнят. Затем я сотрудничал с Ярославом Сумишевским. Он взял в свой репертуар 4 мои песни: «Исповедь», «Белый аист», «Мама, я вернусь» и «Я горжусь, что родился в России», эти песни занимали первые строчки хит-парадов на радиостанциях страны.

- Так вы звезда!..

- Нет, я не считаю себя звездой и никогда не считал. Да, мои песни исполняли известные певцы, миллионы людей мои песни знают и поют, но автора, как всегда, никто не знает. Крутой 20 лет в тени был, Игорь Николаев тоже. И сейчас я не особо востребован, концертов нет, потому что некому этим заниматься. В чем-то я и сам виноват: у меня было три железных шанса, которые я упустил – Розенбаум хотел меня продюсировать, и даже дал мне свой домашний телефон, хотел записать меня в своей студии в Питере, но я сам с ним не связался… И студия «Союз» хотела выпустить альбом, а я не нашел денег на запись – это было в 1990 году, они тогда мне говорили: «Да ты через 4 месяца на гастроли поедешь!..» Кальянов мне помогал, и я мог бы продолжить с ним сотрудничество… Сам виноват – надо было шевелиться, но я после армии – ветер в голове. Кстати, песню «Исповедь», с которой Сумишевский первые места занимал, я ведь, собственно, про себя написал, там слова такие были: «Ты, прошу, меня прости, Господи! Сколько шансов мне давал, а я дурак!..»

- А сейчас к вам не обращаются певцы с просьбой написать для них песни?

- Из известных исполнителей за песнями ко мне никто не обращается. Иногда пишут неизвестные, и некоторые даже поют мои песни. А известным в свое время я сам рассылал свои песни. Вот Кальянов помог – Пугачевой мою песню передал, так бы она и никогда не услышала бы ее и не спела. Были бы заказы - были бы и гастроли. Мне мои друзья не раз говорили: «Влад, если бы тебя знали люди, ты бы уже со своими песнями ездил бы по России». Просто так получилось, что меня никто не знает. Но я намерен это исправлять, буду искать инвестора, наверстывать упущенное, думаю, должно все получиться. Потому что есть идеи, планы, 8-9 новых песен лежат – я оптимист, так что все получится.

- А о чем ваши песни? О чем вы пишите и поете?

- Песни у меня разные - о жизни и любви, о радости и печали… Я люблю Россию, люблю свою родину, у меня несколько песен посвящены этой теме. Например, песню «Белгородчина, мать-Россиюшка» в Белгородской области любят и поют. В 2014 году я написал песню «Крымчане», которую посвятил жителям полуострова, отослал ее в министерство культуры Крыма, им очень понравилось. Сейчас сочиняю новые песни, по возможности записываю их. Иногда выступаю с концертами.

- Вы пишите песни на чужие слова?

- Очень редко, всего несколько раз в жизни. Но вот как раз «Письмо» - одна из таких песен. Стихи к ней написал замечательный, на мой взгляд, поэт Дмитрий Мельников. Я случайно услышал по ТВ, как прочли буквально кусочек стихотворения, оно запало мне в душу, и я захотел написать песню. На следующий день я связался с Димой Мельниковым и попросил разрешения на это. Он дал добро. Буквально через пару дней я ему сбросил демоверсию под гитару, он послушал и сказал, что из 9-10 вариантов, которые уже есть на эти стихи, эта музыка самая лучшая. И я уже в профессиональной студии сделал аранжировку, записал песню «Письмо» и показал Диме опять. Он отвечает: «Влад, я пятый раз слушаю песню, и мурашки по коже, и слезы наворачиваются. Молодец! Ты написал хит». Конечно, мне очень приятно это было слышать. Потому что, подчеркну, я очень редко пишу на чужие стихи. Когда действительно заденет за живое. Эти стихи об освобождении Мариуполя зацепили меня сильно. И песня эта посвящается нашим погибшим ребятам-бойцам. Героям.

- Действительно хорошая песня получилась. И жюри «Родников» ее заметили!..

- Да, мне же случайно кто-то ссылку на «Родники» прислал, говорят: «Попробуй, может заметят». Я попробовал – и заметили! И не только «Родники». С этой песней «Письмо» меня пригласили на 1 канал в передачу «Свои». Это патриотическая программа была, мы отсняли ее, показали, всем она понравилась. А потом 1 канал снимал документальный фильм «Мариуполь. Путь домой» про освобождение Мариуполя.  И они попросили разрешения взять эту песню в фильм. Я, конечно, согласился, потому что это круто – федеральный канал и такой патриотический фильм!..

Потом еще был стрим «Народного фронта», там я тоже спел эту песню.  И вообще, я недавно понял, что эта песня зажила уже своей жизнью – она гуляет по интернету, ее скачивают, десятки сайтов это предлагают сделать, много клипов уже снято на нее. Учитывая, что это все без специальной раскрутки и продвижения – это меня очень радует. И самое главное, люди пишут отзывы – благодарят за песню, потому что таких песен сейчас звучит очень мало. Полгода назад мне позвонила женщина-руководитель детского хора из одного сибирского города и спросила, можно ли взять песню «Письмо» в свой репертуар. И на фронтовом радио «Z» эту песню крутят.

- А почему, как вы думаете, сейчас мало таких песен звучит в эфире?

- Не знаю, но я полностью согласен с Олегом Газмановым, что сейчас очень сложно все это разместить. Я рассылал некоторые свои песни на радио «Шансон», на «Авторадио», на «Русское радио» - именно эту песню «Письмо», и про любовь у меня есть одна хорошая песня - и ничего! С патриотическими песнями вообще тяжело. Если уж у Газманова, как он сказал, иногда песни не берут – а он-то уж точно звезда! – что говорить о менее известных авторах и исполнителях... Так что с продвижением патриотических песен пока, действительно, сложно у нас все в стране. Но я думаю, это временно - ситуация будет улучшаться, и такие песни тоже будут востребованы. Поэтому именно такие проекты, как «Родники» сейчас очень нужны.

12 4
олегем
11.08.2023 15:39
Влад, у Вас интересная муз. жизнь. Вы уже многое знаете.  Вы скажите, моя песня (баллада о душе и теле) про солдата, которого спасают врачи, имеет право на жизнь?
Наталья
09.08.2023 12:43
Рада за вас, Влад! Желаю только процветания вам и вашему творчеству. Общественного признания. Вы и ваши песни достойны, чтобы их слушала и знала вся страна. Ждём в Гала-концерте Родников и на большой сцене страны.
Влад, рады за тебя!
Увы, звезда горя даёт свет,
Но не всяк смотрит в небо, чтобы её увидеть. Ещё один шанс свыше! Дерзай! Успеха в проекте!
Родники
05.08.2023
Александр Дегтярев: «Если я буду продолжать писать песни, то только о том, что мне дорого»

Мы продолжаем знакомиться и знакомить вас, друзья, с нашими номинантами. Сегодня представляем вам Александра Дегтярева. В финал прошла его песня «Достучимся, сестра…», в которой он выступил автором музыки и исполнителем. Александру 40 лет, он приехал в Москву из Тамбовской области, окончил Российский государственный университет правосудия и с 2016 года работает адвокатом, ведет арбитражные дела. А в этом году окончил магистратуру по эстрадно-джазовому вокалу Института культуры и искусств при Московском городском педагогическом университете. До этого отучился на онлайн-курсах по написанию песен и занимался с педагогом по вокалу. Такой резкий поворот в музыкальную сторону был не случайным – Александр просто вернулся к музыке, от которой ненадолго отошел, погрузившись в юридические дебри. Достал запылившуюся гитару и стал писать песни и участвовать в конкурсах.

- Александр, а в детстве и юности вы тоже занимались музыкой?

- Да, я учился в музыкальной школе по классу баян, окончил с отличием. В юношеские годы уже самостоятельно освоил гитару, ребята показали аккорды, начал петь песни под гитару. Потом были детские конкурсы, я занимал на них призовые места, студентом тоже пел, занял 1 место в московском студенческом конкурсе. Тогда я тоже пробовал писать песни, но нигде их не издавал, только в узком кругу исполнял. То есть музыка была со мной с ранних лет. Но когда пошел работать, все это забросил. Гитара пылилась в углу, и мне очень редко хотелось этим заниматься, только когда кто-то из друзей просил, то пел.

- И что послужило поводом к тому, чтобы вернуться к музыке уже на новом уровне?

- Человек, которому я этим обязан, кто всегда в меня верил, вдохновлял и «пинал» меня – это моя жена. Незадолго до пандемии она решила, что мне нужно как-то отвлекаться от постоянной работы, голову разгружать. Она знала, что я любил петь, и направила меня к педагогу по вокалу, хотя я, если честно, не особо хотел. Я знал, что слух у меня есть, голос есть, интуитивно как-то пою – ну и достаточно. Но жена настояла, что способности надо развивать, что вокальные данные надо «раскачать». В общем, я пошел. А в пандемию, когда я работал удаленно, мне жена подарила еще и онлайн-курс Риты Дакоты по сонграйтерству, и я 2,5 месяца учился писать песни.

- В общем, накрыло музыкальной волной, и вы решились поступить еще и в Институт культуры?

- Это мой педагог по вокалу направила меня в институт она второй человек, которому я обязан своей музыкальной карьерой. Она порекомендовала мне получить второе высшее, и так все завертелось. Я начал писать и выпускать свои песни. Сейчас у меня в релизе 6 песен на всех музыкальных площадках под творческим псевдонимом Sa.De. Начался совершенно другой период моей жизни. И я стал направлять песни на различные конкурсы.

- Успешно?

- По-разному, но в основном, да. Но дело даже не в победе, а в новом опыте. В 2021 году я подал заявку на участие в телепроекте «Новая звезда». В финал не прошел, но опыт был очень интересный – съемки, профессиональные команды, профессиональное оборудование…

- Александр, а как родилась песня «Достучимся, сестра…»?

- В сентябре 2022 года я в соцсетях наткнулся на стихи своей однокурсницы Ани Ивановой. Они меня очень тронули, и я буквально за 10 мин накидал демоверсию под гитару, немного переставил местами куплеты и скинул Анне. Ей понравилось, она переслала всем своим родным и знакомым. И сразу пошла реакция – всем нравилась песня. И мы решили ее записать. Я стал искать девушку для дуэта, потому что стихи изначально женские. Но голоса на эту песню как-то не ложились. Или я по-другому ее прочувствовал В общем, запись тормозилась. И тут произошел такой случай. Когда я участвовал в «Новой звезде», Тамбовское ТВ записывало со мной интервью, поскольку я заявлялся от этого региона. Прошел примерно год, и мне позвонили с этого телеканала и сказали, что они снимают новогоднюю программу и хотели бы, чтобы я спел для них свою песню. А я как раз собирался в Тамбов к родителям, взял с собой гитару и задумался – что же спеть такого новогоднего? И отец мне порекомендовал спеть именно эту патриотическую песню, потому что хоть и Новый год, но ситуация в стране не сильно праздничная, да и ребята там воюют, что ж мы веселиться будем?.. Вот так впервые песня «Достучимся, сестра…» вышла в люди, и спел я ее один. Вопрос дуэта отпал.

- И после этого вы загрузили песню в каталог «Родников»?

- Да, та же Аня Иванова, автор слов, скинула мне ссылку на «Родники». И я выложил эту песню в нескольких номинациях. И вышло, что не прогадал! Кстати, ту студийную запись Тамбовского ТВ я тоже в «Родниках» разместил.

- Как вы думаете, а чем жюри так подкупила эта ваша песня?

- Я бы сам очень хотел это понять!.. Надеюсь, я увижу фрагмент видео с обсуждения, которые сейчас на сайте публикуются. Думаю, что им запал в душу текст. Там есть связь поколений, цикличность истории. И конечно, мне хочется верить, что жюри оценило мое исполнение и мой голос. Хотя песня не слишком вокальная. Здесь больше рассказ, важно было передать суть. Но я очень рад, что именно Газманов услышал песню и она ему понравилась. Я люблю его песни, поэтому мне хотелось, чтобы именно он оценил мою.

- Александр, но ведь патриотическая песня – это не особо популярный жанр сегодня, особенно у молодых. Почему вы решили написать и исполнить такую песню?

- Да, вы правы. Среди молодого поколения патриотический контент точно не популярен. Дети и подростки не слушают такую музыку. Слушают то, что в моде, в трендах. Все эти песни с непонятными словами, которые поют с зажатыми носами – бабки, телки, тачки… Происходит это потому, что те, кто это поют, хотят быстро стать знаменитыми и богатыми, им не нужно, чтобы люди думали, им нужно, чтобы люди просто танцевали под их песни. И именно такие композиции попадают в ротацию на радио и так далее. Именно такая музыка навязывается.

А патриотические песни - это надо настроиться, задуматься, погрустить, попытаться понять смысл. То есть они для людей, которые умеют думать, они как раз про то, отчего щемит в груди, и ты не можешь не заплакать. Это может быть и ностальгия – но высокая и светлая. А по чему будет ностальгировать нынешняя молодежь? По тачкам, бабкам и так далее?.. Это же печально. Жаль, что песни со смыслом сегодня не в тренде. Жаль, что современная музыка не про добро.

Я пишу песни про любовь, про поиск себя в жизни, про мечты. И у меня пока мало песен, но я стараюсь их делать настоящими. На заказ не пишу. И если я буду продолжать писать песни, то только о том, что мне дорого. Меня воспитали в традициях русской семьи и любви. Поэтому в угоду популярности и славе я писать точно не буду. Это не соответствует моим принципам. И надеюсь, что я буду услышанным.

16 3
Спасибо за интересное интервью!
Алексей, спасибо большое!!!
Просто коллега по душе и отношению к песне . Искреннего тебе успеха. Если объединиться,  мы победим недопесни!
Родники
03.08.2023
Павел Малороднов: «Я пытаюсь рассказать о том, что было, и о том, что будет, если мы не объединимся в сплоченный кулак»

Знакомьтесь, друзья - Павел Малороднов. Павлу 45 лет, он родом из Ростова-на-Дону. Его отец был художником – отсюда, считает поэт-песенник, его творческие корни. В 5 лет влюбился в море и мечтал стать моряком, подростком записался в клуб юных моряков, ходил по Азову на ялах (больших шестивесельных лодках) и даже полтора года отучился в мореходке. Но судьба уготовила Павлу другие горизонты. В 1996 году без вести пропал его отец, и именно тогда он написал свое первое стихотворение «Желтый взгляд». На конкурс «Родники» Павел представил 2 песни на свои стихи, и одна из них – «Zа Родину!»  - вошла в финал.

- Павел, моряком вы не стали. А чем занимаетесь, где работаете?

- Ну, наверное, не все мечты должны сбываться. Но ленты бескозырки, которую мне сделал отец, нет-нет, да и вьются в моих мыслях!.. Моя тяга к творчеству заводила меня и в общественную деятельность, и на митинги, и в рекламное агентство – кстати, там я переделывал текст популярных песен под рекламу. И так получилось, что меня пригласили принять участие в реалити-шоу «12 негритят» - был такой интересный и очень популярный проект на ТНТ. Мы жили в Германии на старинной вилле и искали фигурки африканских божков, и в конечном итоге победитель нашел 12 кг золота. Меня «слили» под самый финал -проголосовали против, но я не расстроился, вернулся в Москву. И вот тут чуть не заболел звездной болезнью!..

- Вас узнавали на улицах?

- Не то слово! Люди в паспортах просили расписаться, на груди, полицейские останавливали, якобы, на проверку документов, но тут же звонили своим женам и рассказывали обо мне. И я, конечно, надеялся, что знаменитость моя вот-вот принесет свои плоды. Но выяснилось, что популярность, которая ни на чем не основана, быстро заканчивается. Однако все равно благодаря этому проекту, я устроился на телевидение в программу «Москва. Инструкция по применению» на том же канале ТНТ. Работать приходилось всем – и актером, и режиссером, и продюсером. Потом программу закрыли, я скитался по каналам, а потом устроился в программу «Утро России» примерно в 2009 году, с тех пор здесь и работаю продюсером, и есть еще проект на канале «Москва 24».

- То есть творческое начало в итоге победило детскую мечту о море. Павел, о чем был ваш первый стих «Желтый взгляд»?

- Это было отражение моих душевных переживаний по поводу пропавшего отца - он вышел с работы домой, и больше его никто не видел. Это очень тяжелое время было для меня лично. Да и вся страна тогда переживала не лучшие времена – 1996 год, шла первая чеченская война. Все эти события и стали поводом для написания этого стихотворения. А в начале нулевых я в составе делегации одной общественной молодежной организации побывал на Селигере, и там я впервые исполнил этот стих перед публикой. После ко мне подошел один мужчина, сказал, что он воевал в Афгане и спросил меня, откуда я знаю, что у смерти желтый взгляд

- Поэтическая интуиция…

- Не знаю. Но с тех пор я на такие темы не писал, была по большей части любовная лирика. И вот с 2014 года я слежу за ситуацией на Украине, и меня не оставляет равнодушным все, что там происходит. Возможно, еще и потому, что у меня жена с новых территорий – из Горловки Донецкой области. Так что от родственников жены, как говорится, из первых уст, я знаю, что да как там. И я снова стал писать стихи на патриотическую тему. Особенно когда поднялась волна несогласных, у меня для них есть специальное стихотворение. С не очень, так сказать, нормативной лексикой…Но это эмоции, и это нормально, потому что от души. Я вообще не люблю песни, которые долго рождаются, мне нравится, когда все быстро, когда идет мысль и только успевай записывать.

- Слова к песне « Родину!» так же родились?

- Да! Там специально ничего не выдумывалось. У меня есть знакомый исполнитель Сергей Вахрушев, он прекрасно поет песни Магомаева. Однажды я слушал его, как раз только началась СВО, и мне пришла в голову мысль написать что-то в стиле «Вставай, страна огромная!». Я за день сделал наброски, отправил стихи Сереже, он их показал знакомому композитору Александру Самойлову, тот очень быстро записал демоверсию, потом мы встретились с Сергеем и записали песню. Позже появился замечательный дуэт с заслуженным артистом Луганской Народной Республики Сергеем Чуйковым. Песня неожиданно быстро набрала миллионы просмотров ВКонтакте без всякого бюджета на раскрутку.

- И тогда вы решили выставить ее на конкурс «Родники»?

- Это меня мама уговорила. Я в таких конкурсах никогда не участвовал и не верил в них особо. Ну, а тут почему-то послушался маму (хотя даже в детстве это делал редко!) и просто отправил две наших песни - « Родину!» и «Батя». Отправил и туда не заходил больше – у меня даже ошибка на странице в имени была, и телефон я указал неправильно. И однажды мне на почту пишут с «Родников» и запрашивают корректный номер телефона Потом мне позвонили и сообщили приятное известие, что наша песня вошла в финал.

- Как вы думаете, почему?

- Я думаю потому, что жюри - это живые люди, настоящие патриоты своей страны, любят нашу Родину не просто на словах, а искренно и от души. Именно поэтому их и зацепила наша песня. На всех концертах нам аплодировали и вставали. Потому что в стихах этой песни – правда. Я ведь действительно помню, «как сдавали Родину частями» в 90-е годы, очереди за мылом, талоны на сахар Как ездили эти улыбающиеся американцы, типа преподаватели английского языка, а у самих глазки бегали – где бы что скупить. Я видел, как пилили алюминиевые крылья от ракет и загружались в КАМАЗ… На моих глазах предатели продавали страну нашу, а я ничего сделать не мог. Поэтому сейчас я пытаюсь рассказать нашей молодежи о том, что было, и о том, что будет, если мы не объединимся в сплоченный кулак и не дадим отпор этому вселенскому злу. Вот именно поэтому и родилась эта песня – это мой поэтический вклад в нашу общую победу.

- Ну и, возможно, в победу на конкурсе!

- Я, в первую очередь, желаю победы нашей стране над тем глобальным злом, которое втянуло нас во всю эту передрягу. Хочу ли победы в конкурсе? Есть, конечно, такое желание, хотя само участие в финале – это уже своего рода победа. Я не намерен останавливаться – я продолжаю писать продолжаю творить, и слава Богу за все! А победим мы в конкурсе или нет – это не важно. Главное, что МЫ все победим. Потому что Россия всегда побеждает.

10 2
ЧАПАЕВ
03.08.2023 15:21
Удачи!!!
Победа будет за нами!
Родники
02.08.2023
Олег Газманов встретился с финалистами конкурса патриотической песни «Родники»

1 августа в Москве в зале Президентского фонда культурных инициатив собрались будущие участники гала-концерта, чтобы обсудить концепцию предстоящего шоу. Те, кто не смог приехать, подключились по видеосвязи. Олег Газманов рассказал о том, каким он видит финальное выступление финалистов, которое состоится 15 сентября в Ставрополе. «Мы готовим настоящее действо! Каждая песня превратится в отдельный концертный, а иногда и театральный номер. Поэтому с каждым из вас будут работать режиссеры, стилисты, на сцене будут хоры, хореографические коллективы, оркестры и группы бэк-вокала. Предстоит большая работа», - сказал Газманов.

Напомним, что в финал конкурса вышло 28 номинантов. Победителей, которых выберет жюри и интернет-пользователи путем онлайн-голосования, ждут различные награды и денежные призы. Но на этом миссия проекта «Родники» не заканчивается. «Мы намерены заниматься дальнейшим продвижением наших финалистов и участников. Мы хотим, чтобы вас показывали на различных музыкальных площадках, чтобы вас заметили федеральные каналы, радиостанции. Дальше будем открывать собственный продюсерский центр, который будет собирать новых поэтов, композиторов и певцов, создавать клипы, свой лейбл, чтобы ваше творчество продвигать по стране», - поделился Олег Михайлович творческими планами проекта. Востребованность патриотических песен, по его мнению, сегодня достаточно высока: «Люди, которые хотят услышать такие песни, будут вас слушать. И их немало», - уверен Газманов.

Генеральный продюсер проекта «Родники» Елена Ульянова рассказала о том, что уже практически запущен аналогичный детский проект «Родники. Дети» или «Роднички», и 1 марта 2024 года пройдет финал этого детского конкурса, а нынешние финалисты смогут стать творческими наставниками для ребятишек. «Сегодня мы создаем команду из людей, которые разделяют наши ценности, - сказала Елена Ульянова. – А вариантов развития такого творческого сообщества великое множество: это и продюсерский центр, и собственная радиостанция, и создание агитбригад, которые будут ездить с концертами по стране… То есть сегодня все только начинается!»

Финалисты задавали организаторам проекта свои вопросы и высказывали благодарность за возможность показать всей стране свое творчество, свою позицию и свою любовь к Родине. «Спасибо вам за мощную подпитку «Родниками», это для мня очень важно - после этой встречи я еду на фронт», - сказал автор песни «Брат, держись!» Дмитрий Клычков. Впечатлениями о встрече поделились и солисты «Группы «Вместе» из Самары: «После творческой встречи с Олегом Михайловичем мы зарядились невероятной энергией. Проект «Родники» дает всей стране этот положительный импульс». Алена Минулина, автор и исполнитель песни «Небо твое», покорила всех своей эмоциональностью: «Мы такие все классные! Мы столько можем сделать благодаря биению наших «родниковых» ключей изнутри!.. Мне кажется даже, что мы единый организм, я счастлива в этом участвовать!..»

«Легко не будет, - подвел итоги встречи Олег Газманов. – Потому что с этим контентом всегда сложно. Продвигать пошлое, к сожалению, легче. Вы все – непростые люди, и то, что вы делаете – это подвижничество. Внутри вас должен быть стержень. Только тогда народ вам поверит!»

22 8
Пётр Гр.
04.08.2023 17:02
Любая хорошая музыка патриотична. Для этого она не обязательно должна быть только на военную тему. Вспомним песни сороковых годов. Солдаты хотели слушать не только про Красную армию, но и про любовь и что-нибудь душевное и даже смешное. Русланова пела перед солдатами про валенки, Утесов и про Марусечку и про извозчика, Бернес про шаланды. А герои фильма Небесный тихоход хоть и утверждали, что первым делом у них самолеты, а девушки потом, на самом деле умудрялись совмещать одно и другое. Такова жизнь. Жаль только жизнь наша имеет свойство быстро заканчиваться. Это я к тому, что сроки у вас явно не для простых смертных. Вы оперируете месяцами и даже годами. За это время молодые таланты могут безнадежно состариться.
Юрий
04.08.2023 12:59
удачи всем!
Татьяна
03.08.2023 11:11
Талантливым финалистам проекта "Родники" искренне желаю творческих дерзаний в подготовке к финальному соревнованию, быть яркими, показать свою индивидуальность, чтобы удивить всех зрителей высоким уровнем своего таланта и порадовать своих поклонников Победой в Финале!!!
Родникам - Быть! Родники - навсегда!!!
Татьяна
Это была невероятная встреча !
Родники начали действовать.
Наконец-то!
В бой идут Родники!!!
Родники
29.07.2023
Алексей (группа «ЧАПАЕВ»): «Родники» – это надежда на то, что ещё возможно что-то изменить»

Сегодня в нашей рубрике «Номинанты» мы рады представить вам Алексея – солиста группы «ЧАПАЕВ». Родился и вырос Алексей в Москве в простой, как он говорит, советской семье: мама – врач, отец – летчик, пилот гражданской авиации, командир экипажей. В детстве и юности Алексей активно занимался спортом – прыгал с шестом. Потом поступил в институт, на 1 курсе получил серьезную травму и уже в большой спорт не вернулся. Учился в двух институтах, но с неоконченным высшим в середине 90-х годов открыл свой бизнес, и жизнь увела от учебы к практическому опыту – 15 лет Алексей посвятил своему рекламному агентству. Затем был период успешной инвестиционной деятельности, довелось поработать в Китае – с тех пор любит путешествовать по странам Восточной Азии. Занимался фотографией, даже работал фотографом. Но настоящим увлечением всей жизни Алексея оставалась музыка. Специально не учился, просто играл на гитаре и пел с друзьями-музыкантами.

- Алексей, а как получилось, что теперь музыка – ваше основное занятие?

- Судьба постоянно знакомила меня с творческими людьми, меня всегда привлекал музыкальный мир, студии звукозаписи, там я проводил много времени с друзьями-музыкантами, проникаясь этой атмосферой. В середине 90-х годов мне даже довелось проехать по нашей стране с гастролями в составе одного из музыкальных коллективов. Мне нравилось исполнять любимые песни под гитару или в кругу друзей в караоке, и иногда в своих соцсетях я публиковал видеозаписи. Могу сказать, что в последствии именно это и сыграло свою роль в моём участии в группе «ЧАПАЕВ»!

- То есть кто-то увидел в Интернете, как вы поете, и вас пригласили в группу?

- Ну, не совсем так. Я познакомился с людьми, с которыми мы стали по-настоящему близкими друзьями - Вячеславом Бодолика и его женой Марией Якубовской. Вячеслав - известный музыкант, композитор и продюсер, бывший солист группы «Премьер-Министр», его песни исполняют практически все звезды отечественного шоу-бизнеса. Мария является автором текстов и соавтором его песен. Они уже долгое время работают в успешном творческом тандеме и сегодня, пожалуй, сложно найти артиста, в чьём репертуаре не было бы их песни.

- И теперь вы втроем - проект «ЧАПАЕВ»?

- Сначала мы просто дружили. Помимо схожих взглядов на жизнь, множества общих тем и музыкальных интересов нас объединило и то, что мы оказались соседями! С момента начала СВО мы часто встречались и обсуждали происходящие события, переживая и за наших ребят, сражающихся на передовой, и за судьбу нашей Родины, думали о том, чем мы сами могли бы быть полезны в такое непростое для нашей страны время. И вот в июле 2022 года Слава предложил встретиться и обсудить одну идею. При встрече он сообщил, что послушал некоторые песни в моём исполнении, которые я ранее выкладывал в своих социальных сетях. А потом включил мне демоверсию песни «Своих не бросаем!», которую они с Марией накануне написали. Это была сильная патриотическая работа, от которой буквально захватывало дух! И тут, совершенно неожиданно для меня, Слава предложил мне попробовать исполнить эту песню, т.к., по его мнению, в моём исполнении она могла бы звучать очень убедительно, к тому же Слава искал именно такой тембр голоса, которым я обладаю.

- И вы согласились?

- Если честно, до этого мне уже поступали предложения подобного рода, но поскольку материал не цеплял меня за душу, я отказывался. Но в этот раз произошло полное попадание в моё настроение, моё ощущение и отношение к происходящему! В этой песне была выражена вся гамма чувств и переживаний, которые я испытывал с 2014 года, наблюдая за событиями, происходящими на моей второй исторической Родине, ведь часть моих дальних предков - выходцы из Николаевской и Львовской областей Украины. В общем, это оказалась очень сильная работа с рвущим душу текстом. И поначалу у меня даже были некоторые сомнения, хочу ли я все эти чувства выносить на большую аудиторию…

- И что вас убедило в этом?

- Произошло одно трагическое событие – от прилета американской ракеты «HIMARS» в Алчевске погиб мой знакомый, замечательный человек Игорь Губарев, долгие годы возглавлявший волонтёрское движение благотворительного фонда «Пища жизни Донбасс». Они организовывали бесплатные обеды для людей, попавших в трудную жизненную ситуацию.  Вот эта беда и послужила неким триггером для принятия решения – я дал Славе добро. Проект этот он сразу же предложил назвать «ЧАПАЕВ», и эта идея мне понравилась.

– Почему?

- Легендарная, известная личность, готовый раскрученный бренд, можно сказать, ну и герой гражданской войны – смелый, отважный человек…Мы начали работать и уже через несколько дней записывали на студии дебютную песню «Своих не бросаем!». Слава стал продюсером, а я - солистом группы «ЧАПАЕВ». По задумке Вячеслава, если первая песня понравится и получит позитивные отзывы слушателей, мы выпустим вторую, потом третью. Также решили, что до четвертой песни никто не будет знать, кто является исполнителем. (Поэтому мы пока не называем фамилию Алексея – прим. автора).

- Ну и тематика песен вашего проекта логично привела вас к «Родникам»?

- О проекте «Родники» мы узнали из соцсетей, в одной из профильных групп ВКонтакте я прочёл объявление о том, что существует проект, дающий возможность творческим людям заявить о себе и показать свои песни всему миру. И я выгрузил на сайт «Родники» имеющиеся к тому времени у группы «ЧАПАЕВ» песни с видеоклипами - «Своих не бросаем!», «Священный Некрополь» и «Матушка-Русь». Особых ожиданий не имел ,планов каких-то не строил и, в общем, благополучно забыл об этом. Ну и по итогам конкурса оказалось, что членам жюри понравилась одна из наших работ - «Матушка-Русь» и нам предложили продолжить участие с этой песней в финале конкурса.

- Надеетесь победить?

- Как и каждому участнику, нам хотелось бы победить, но победа для нас не приоритетна, ведь то, что мы оказались в финале - уже большая честь. Мы будем счастливы, если наша песня «Матушка-Русь» затронет сердца слушателей, коснётся струн их души, вызовет самые искренние чувства, связанные с любовью к своей Родине. И вообще – мы благодарны Олегу Михайловичу Газманову за эту инициативу и организацию конкурса! Потому что такие проекты сейчас просто необходимы нашей стране.

- Почему вы так думаете?

- Потому что музыка всегда была тем универсальным языком, который объединял людей всех возрастов, национальностей, религиозных убеждений. А сегодня как никогда именно через музыку и творчество необходимо доносить до людей высокие идеалы и традиционные ценности -такие, как любовь к своей Родине, почитание старших, забота о тех, кто в ней нуждается, - всё то, на чём выросли мы сами и что хотели бы передать своим детям. Но, к сожалению, в нашу жизнь вошли другие стандарты и шаблоны «правильной» популярной музыки, и подобное творчество до сих пор считается неформатом, такие песни крайне неохотно берут в ротацию на радио и телевидение. Поэтому именно такие проекты, как «Родники» – это надежда на то, что ещё возможно что-то изменить, и мы искренне верим, что у нас это получится!

16 2
Нина
05.08.2023 09:29
Здорово!!! Поздравляю группу ЧАПАЕВ  и Алексея  , желаю им победы на конкурсе !!!
Спасибо за откровенности. Действительно больная тема:Потеря патриотической музыкальной составляющей России. Музыка на Руси и в бой поднимала и в вечность провожала. Это наш фронт за Россию!
Русь и песня!
Косаревский Алексей Борисович
Война, вокруг грохочут взрывы,
Всего полвдоха до могилы,
Но вдоль окопных верениц,
Звучит мелодия задиры,
Да так,…  слеза коснулась лиц.

Забыты стали неудобства.
В душе, военные расстройства,
Оставили тревожный ритм.
И словно, больше чем геройство,
Тот голос ангелом возник.

А далее, отбросив страхи,
Начистив ременные бляхи,
В бой поднимался запевала.
Раскрывши  ворот у рубахи,
Над полем песня облетала.

Так вопреки , на зло метели,
В бой шли солдаты, шли и пели.
И уступал  солдату враг.
Бежал, забыв свои шинели,
Увидев над главами стяг.

Погибнуть с песней , нет ,не страшно.
Русь пела, с песнею отважно,
Брала соперников в разы.
Понять сие,  способен каждый,
Кто сердцем преданный  Руси.
Родники
28.07.2023
«Родники» выходят на финишную прямую

1-го августа в 18-00 на территории креативного пространства Президентского Фонда Культурных Инициатив состоится встреча Олега Газманова с финалистами конкурса патриотической песни Национального проекта «Родники». Это будет своего рода творческая лаборатория, на которой идеолог и организатор проекта и его участники из разных регионов России будут вместе создавать концепцию грандиозного финального шоу конкурса – гала-концерта «Родники».

32 номинанта вышли в финал конкурса патриотической песни «Родники», отборочный тур которого проходил с ноября 2022 года по май 2023 года. В сентябре в Ставрополе на заключительном гала-концерте из них будет выбраны победители по пяти номинациям.

По задумке организаторов, на этом концерте финалисты не просто споют свои песни – каждое выступление будет полноценным творческим номером в едином музыкально-патриотическом шоу. Для этого каждая песня пройдет творческую доработку, если необходимо, будут созданы оригинальная аранжировка, бэк-вокал, хореографическое оформление, а в некоторых случаях даже будет задействован хор. Все это Олег Михайлович намерен подробно обсудить на предстоящей встрече, в которой часть финалистов будут принимать участие очно, а часть – по видеосвязи.

Участники сентябрьского гала-концерта – все абсолютно разные люди. Кто-то из них, конечно, профессиональный музыкант, но есть и педагог, таксист, рабочий, бизнесмен и даже сотрудник полиции. История одного из финалистов – поэта-песенника Алексея Косаревского – вообще достойна стать сюжетом романа. Детство и юность Алексея прошли в детском доме, выучившись затем на электромонтажника, он работал на стройках Мурманска. Его жизнь изменила вера – поэтическим даром, как считает Алексей, его наградили свыше после того, как 17-летним мальчишкой он, молясь, попросил Господа научить его «познать тайну стихов и писать песни». Сейчас он живет с женой в небольшом селе Мурманской области и занимается домом, вырастил четверых детей – в том числе одного приемного. И свою песню «Жди нас, мама, мы вернемся!» Алексей написал, провожая сына на службу.

«Наши финалисты не просто имеют гражданскую позицию – они смогли свои сильные чувства передать музыкой, стихами, голосом. И слушать их песни без слез и мурашек на коже просто невозможно, - говорит генеральный продюсер Национального проекта патриотической песни «Родники» Елена Ульянова. – И я уверена, что вместе с Олегом Газмановым они подготовят грандиозный и в то же время очень трогательный концерт».

Финал конкурса «Родники» состоится 15 сентября в Ставрополе, а 16-го сентября пройдет большой Гала-концерт вместе с наставником и художественным руководителем проекта Олегом Газмановым.

Национальный проект патриотической песни «Родники» проходит при поддержке Президентского Фонда Культурных Инициатив и правительства Ставропольского края.

13 5
Армия "нового поколения" если готовы поднимать культуру, так пусть идут и поднимают. Только не за счёт тех, кто это сделал первее их. Сами пускай. Тогда и заслужат уважение и доверие. А пока услышьте, что люди думают.
Наталья
29.07.2023 06:56
Елена! Согласна с вами во многом. Но пожелания свои мы можем написать. Ведь на концерте не только участники конкурса будут, но и гости фестиваля. Вот и пусть певцы-патриоты исполнят свои патриотические песни. Мной перечисленные артисты тоже из армии нового поколения артистов, готовых поднимать нашу культуру, нашу эстраду с коленей, очистить её от бездарщины и бездарей, бессмысленных и безмотивных песен.
Лика
29.07.2023 06:00
Можно хоть здесь обойтись Без Шамана???
Наталья
29.07.2023 05:46
Заинтриговали! Пригласите на Гала-концерт Ярослава Сумишевского, Алексея Петрухина, Шамана, ОЛьгу Рыбникову с их неподражаемыми патриотическими песнями. Они все большие патриоты нашей страны, выступали и в зоне СВО и в госпиталаях для раненных солдат.
На сайте ведутся работы. Временно могут пропадать подписчики, работы и комментарии. Скоро сайт заработает в нормальном режиме

Новый пост
Песня
Клип
Музыка
Слова
Обложка
Аудио
Видео
Исполнитель/Коллектив
Автор музыки и аранжировки
Автор текста
Темы Выберите от 1 до 3-х
Темы
Россия Любовь Родина Родники СВО Для души Солдат Победа Не сломить Россию Патриотизм Жизнь Мир Добрая песня Песня со смыслом Военная песня Память Дети С нами Бог Бог Счастье Душевная песня Песни Z Природа Великая Отечественная война Детство Женщина Семья Мама Романтика Грусть Наши герои Вера Дружба День Победы Позитив Мечта Я люблю Россию Вдохновляющая Ценности Радость Армия Православие Молитва Казаки Разлука Защитник Надежда Москва Философия Малая родина Праздники Родной дом Путь Судьба Времена года Мы вместе Бессмертный полк На передовой История Гордость Солнце Единство Санкт-Петербург Наши города Подвиг Крым Дорога Вечность ДНР и ЛНР Своих не бросаем Братья Традиции Сибирь Космос Армия и флот Мужество Молодость Свобода Народы России Вселенная Новый Год Урал Спорт За правду Моряки Русская весна Владимир Путин Добровольцы ЧВК Вагнер Подводники На границе
Готово
Детское
Кавер
Произведение ищет соавтора
Авторское
Соавторы
Соавтор
Готово

Стань частью большого музыкального сообщества!

Указывая почтовый адрес, вы принимаете условия Пользовательского соглашения Положение о конкурсе
Сообщения
Выберите переписку
или найдите с кем пообщаться
Найти собеседника
годами проводятся конкурсы для выявления талантливых исполнителей
09:45
Введите код из письма

Мы отправили его на почту fteeee@gmail.com

Название публикации
Имя автора
Заявка будет перенаправлена на участие в конкурсе Родники.Дети

Укажите дату рождения участника.

Укажите дату рождения участника. Участники до и после 12 лет участвуют в разных возрастных категориях конкурса

Дата рождения

Номинация

Выберите номинацию

Отмена
Да, верно
Спасибо, ваша заявка направлена на конкурс Родники.Дети
Хорошо!

Отмена
Как тебя зовут?
Авторизируйтесь или зарегистрируйтесь для подачи заявки

Спасибо, ваша заявка получена и будет рассмотрена
Все отлично!

Рады приветствовать вас в музыкальном сообществе «Родники»!

Отлично

Отлично
Внимание!

На сайте идут технические работы. Мы возобновим работу в 22.00 по московскому времени и вы сможете добавлять и редактировать работы. Мы стараемся закончить работы как можно скорее!

Отлично
Внимание!

Произошла ошибка призагрузке файла. Работа премещена в чрновики. Попробуйте загрузить файл(ы) позже.

Хорошо